29.04.2017

Сегодня, 29 апреля, исполнилось сто дней с того момента, когда Дональд Трамп стал президентом США. Весь мир следил за избирательно гонкой некогда миллиардера, а сегодня лидера мировой державы. Что обещал Трамп и все ли он из этого смог сделать? РИА Регионы Online предлагают подборку политических решений американского лидера.

Пока ряд американских изданий, типа The New Yorker, брызжет ядом, называя Трампа плутократом, мы просто покажем то, что удалось сделать американскому лидеру за 100 дней.


Главные достижения во внешней политике


Безусловно, все эти достижения связаны с Сирией. В сообщении Белого дома об итогах первых 100 дней нахождения Трампа на посту президента США сказано, что Трамп сумел противостоять «странам, угрожающим национальной безопасности». В числе достижений здесь – изоляция России в ООН и санкции, наложенные на Сирию за «использование химического оружия против мирных граждан». Список дополняют санкции, наложенные на Иран за нарушение международных соглашений по ограничению программ по созданию баллистических ракет. И работа по изоляции Северной Кореи и передислокация военной техники в целях противостояния ракетной программе Пхеньяна. Напомним, что в своей избирательной кампании Дональд Трамп критиковал вторжение США в Ирак, отмечая, что это дестабилизирует Ближний Восток. Помимо этого, Трамп посетовал на то, что Исламское государство (эта группировка запрещена в России) и Иран захватили контроль над нефтересурсами Ирака, которые должны были использовать американцы. Кроме того, Трамп выступил за увеличение военных расходов и объявил, что «Китай — большая проблема, чем ИГ». Несмотря на это, именно за счет успешной дипломатической сделки с председателем Китая Си Цзиньпином Дональду Трампу и удалось добиться изоляции Сирии и России в ООН. Насчет финансирования оборонки – Трамп по всей видимости в процессе реализации этого предвыборного тезиса. В конце февраля Reuters со ссылкой на источник в административно-бюджетном управлении администрации главы американского государства сообщил, что президент США Дональд Трамп намерен добиваться увеличения финансирования Минобороны США на $54 млрд за счет «необоронных» статей бюджета. Позднее обнаружилось сокращение финансовой помощи развивающимся странам. Так в бюджетном документе на 2018 год поддержка Украине сократилась на 69%.

Проведение миграционной политики


Одним из главных обещаний президента Трампа было усиление борьбы с нелегальной иммиграцией. По данным правительства США, число лиц, задержанных при попытке пересечения границы между Мексикой и США, с января упало до минимума за последние 17 лет. В правительстве склонны объяснять это действенностью распоряжений президента Трампа, направленных на борьбу с нелегальной миграцией, что и привело, согласно заявлению агентства по пограничному и таможенному контролю, к радикальному перелому. Трамп начал предвыборную кампанию с обещания возвести стену на границе с Мексикой и надеется заставить саму её платить за этот проект. Строительство стены начато, но не закончено. Причина – никто не хочет платить за нее, потому что обойдется она в десятки миллиардов долларов. Президент уже несколько раз менял свою оценку стоимости проекта. Одна из названных им сумм – 10 млрд долларов. Аналитики же уверены, что стоимость стены может втрое превысить эту сумму. Мексика платить отказывается. Половина американцев не поддерживает идею этого грандиозного строительства. В свою очередь, агентство Би-би-си сообщало. если Трамп и конгресс до сотого дня не согласуют планы по тратам из федерального бюджета, правительство США временно прекратит работу. Дональд Трамп, несмотря на то, что уже согласен в некоторых участках на забор вместо возведения «великой стены», все же от своей идеи не отказываться.

“Стена будет построена, и мы добьемся рекордных результатов в плане пресечения нелегальной миграции и наркотрафика”, – сказал Трамп во вторник журналистам. Он не стал отвечать, когда стена может быть построена, говоря лишь, что это будет “скоро”.


Реформа здравоохранения


Еще один пункт избирательной программы Трампа, который остается только в планах, – отмены Обамакэр. Отметим, что эта реформа здравоохранения основана на введение всеобщего обязательного медстрахования.

«Мы должны аннулировать Обамакэр. Ее можно заменить на что-то лучшее для всех, что будет значительно дешевле и для граждан, и для государства», – говорил Трамп во время избирательной гонки.

Этот пункт избирательной кампании Трампа потерпел неудачу. Доведя свои планы до голосования в Конгрессе за законопроект, который должен был заменить Обамакэр (Obamacare), в последний момент было отменено. Республиканцы в палате представителей Конгресса США сняли с голосования законопроект реформы здравоохранения, которая отменяла введенную президентом Бараком Обамой страховую систему.

Мультимиллиардер продолжает выступать за сохранение в полном объеме программ «Медикэр» (национальная программа медицинского страхования пожилых людей и инвалидов) и «Медикейд» (программа медпомощи для семей с уровнем достатка ниже черты бедности, финансируется на уровне штатов при поддержке федеральных властей).

Таким образом, видно, что, как ранее и предполагалось, реализовывать свою программу Трампу будут мешать конгрессмены. Обещанные им радикальные реформы здравоохранения и иммиграции пока блокируются в Конгрессе или федеральными судьями. Однако политолог Эдуард Лозаннский уверен, что, судя по всему, Трамп сумеет и здесь добиться желаемых результатов, пусть и не на все 100 процентов.

 

Подготовила Ксения Ширяева