28.04.2017

На текущей неделе губернатор Иркутской области Сергей Левченко в рамках своей московской пресс-конференции выступил с инициативой вернуть систему государственного планирования. Некоторые эксперты и представители госструктур восприняли это высказывание неоднозначно, но Директор фонда Интеграция Сергей Мороз выражает уверенность, что управленец выдвинул актуальную инициативу, учитывающую положение в российской экономике.

По словам Сергея Мороза, в условиях государственного планирования ветви власти, общественность и эксперты открыто согласовывают меры господдержки и перечень точек роста. Также госпланирование помогает как определить приоритеты и цели экономического развития страны, так и достичь эффективности вложения в них средств государственной поддержки. Наконец, эксперт выразил уверенность, что система госпланирования станет отличным подспорьем для положительных политических преобразований в стране.

Сергей Мороз подчеркнул, что многие неверно понимают, что из себя представляет государственное планирование. В этой системе государство отнюдь не пытается притеснить бизнес, а просто хочет выйти из-под его тени.