28.04.2017

Большинство россиян считает, что Правительству РФ следовало бы ограничить приток приезжих. Как показал опрос «Левада-центра», 67% респондентов придерживаются именно такой точки зрения на миграционную политику. Такая ситуация складывается на фоне в целом нейтрального отношения к выходцам из соседних республик.

Согласно данным исследования, лишь 19% респондентов считают, что ограничивать приток мигрантов в Россию не нужно. Отметим, что согласно полученных в ходе февральского опроса данных, ко всем категориям трудовых мигрантов сохраняется терпимо нейтральное отношение. Варьируется лишь уровень нетерпимости к отдельным группам. Отмечается, что самое нетерпимое отношение у россиян фиксируется к трудовым мигрантам из Северного Кавказа и Средней Азии. Так наиболее неприязненное отношение россияне демонстрируют в отношении выходцев из республик Северного Кавказа (41%). О негативном отношении к выходцам из республик Средней Азии заявило 38% опрошенных.

«Практически у каждого второго россиянина отмечается нетерпимое отношение к той или иной категории трудовых мигрантов, приезжающих в Россию. Другая половина опрошенных, напротив, демонстрирует хорошее и толерантное отношение к иммиграции», – комментирует результаты исследования социолог Левада-Центра Карина Пипия.

Она также отмечает, чем шире набор нетерпимости у респондента, т.е. когда он называет не одну, а две и более категории трудовых мигрантов, к которым он относится «плохо», тем жестче у него антииммиграционные установки и ксенофобнее образ самого мигранта в целом.

Наиболее толерантны россияне оказались к выходцам из Белоруссии. Они менее всех остальных вызывают у россиян негатива (13%), что даже меньше, чем предубеждение против трудовых мигрантов из регионов России с преимущественно русским населением. Уровень сочувствия к белорусам также один из самых высоких – 25%. Другая четверть россиян поддерживает трудовых мигрантов из Украины. Однако, если взять данные за десять последних лет, то видно, что отношении россиян к украинцам резко изменилось.

За период, прошедший между замерами 2007 и 2017-х годов, значимо выросла неприязнь к трудовым мигрантам из Украины и, напротив, несколько улучшилось отношение к мигрантам из стран Закавказья.

«Изменение отношения к данным категориям мигрантов в целом коррелирует с отношением к государствам, являющимся странами-исхода этих мигрантов. Эта «мигрантофобия» вызвана в том числе политическими факторами, т.е. растет негативизм восприятия россиянами Украины и растет неприятие трудовых мигрантов из этих стран. Напротив, увеличивается доля россиян, положительно относящихся к Грузии, и, соответственно, растет терпимость к трудовым мигрантам из Закавказья», – комментирует Карина Пипия.

Согласно данным последнего опроса, россиян считают мигрантов малообразованными людьми, способными только на неквалифицированный труд (32%). По сравнению с результатами аналогичного опроса 2007 года, доля россиян, убежденных в малообразованности мигрантов увеличилась на 4%. Одновременно больше стало людей, которые с состраданием относятся к мигрантам – 28%. Процент соотечественников, привыкший видеть среди мигрантов мошенников и преступников, за 10 лет не изменился (21% респондентов).

Как отмечает социолог «Левада-Центра» Карина Пипия, опрос проводился до того, как произошел теракт в Санкт-Петербурге, поэтому сегодня отношение к мигрантам может быть еще более негативно. Теракт мог повлиять на усиление изоляционистских установок россиян в отношении мигрантов, как это было в прошлом году после терактов в Европе и кризиса с беженцами.


Опрос «Левада-Центра» был проведен в период с 17 по 20 февраля  по репрезентативной выборке городского и сельского населения страны. У себя на дому методом личного интервью было опрошено 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

Напоминаем, что АНО “Левада-Центр” внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Однако руководство центра общественного мнения не согласно с данным решением.