28.04.2017

Количество неполных семей в России растет. Тяготы, которые преодолевают матери, в одиночку воспитывая своих детей, просто зашкаливают. Без посторонней поддержки им приходится настолько тяжело, что психика не выдерживает.

 

Одна из таких матерей Елена Фазлиева, мать троих детей – дочерей 14 и 12 лет и 5-летнего сына. Елена с детьми живет в Екатеринбурге на основании временной регистрации. Получить помощь от государства в той или иной форме на приобретение собственного жилья ей никак не удается по различным бюрократическим причинам.Основная проблема заключается в том, что никто из членов ее семьи не имеет постоянной регистрации в каком-либо российском муниципалитете.

В 2001 г. Елена приехала в Екатеринбург с мужем на заработки из г. Кизел Пермского края.«До 2001 года мы с мужем жили в Пермском крае. Шахту, на которой мы работали, закрыли, поэтому супруг уехал на работу в Екатеринбург, а потом перевез и меня. Здесь я родила троих детей. Одна моя дочь стала инвалидом – ей удалили почку. Сначала пенсию я оформляла в Пермском крае, однако мне посоветовали выписаться там и получить временную регистрацию в Екатеринбурге. Я так и сделала, не подумав о последствиях. Муж был прописан в квартире у брата, а я – нет. В 2012 году супруг умер. В итоге получилось, что теперь ни один из членов моей семьи не имеет постоянной регистрации», – рассказала Елена Фазлиева.


Она пробовала обращаться во все ведомства, службы и организации, однако до сих пор добиться почти ничего не удалось. «Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман сказал, что может поставить нас в очередь на получение социального жилья, так как я одинокая многодетная мать. Только для этого опять же нужно быть жителем Екатеринбурга, а суд до сих пор отказывал нам в этом, хотя все обращения в суд писала сотрудница аппарата Уполномоченного по правам ребенка Ирина Беспамятных. Она мне сказала, что в других районах уже несколько дел таких выиграли. А Чкаловский суд все отказывал признать меня жительницей Екатеринбурга, несмотря на то, что я тут прожила уже 13 лет и родила троих детей», – говорит многодетная мать (интервью 2014 г.).

Мэр Е. Ройзман направил Елену к юристу, который помог ей грамотно составить заявление в суд на получение статуса жителя Екатеринбурга. Только весной 2016 года по суду Елену и ее детей признали жителями Екатеринбурга. Теперь она собирает справки, чтобы встать на очередь в Чкаловской администрации для получения жилья как малоимущая многодетная семья. Заведующий отделом по учету и распределению жилья в Чкаловском р-не г. Вшивцев формально Елене не отказывает, но говорит, что сейчас предоставляют жилье тем, кто встал на очередь в 1953 году.

Елена Фазлиева обращалась и в соцзащиту города. Там ей предложили «записаться бомжами», отдать детей в приют и жить спокойно.

«Я хочу сама их воспитывать! Вот и делаю все, что могу. Про нас и новостные сюжеты снимали, и статьи писали. Свердловский детский омбудсмен Игорь Мороков несколько раз звонил, пытался помочь. Ничего пока не выходит. Иногда даже руки опускаются», – заявила Елена Фазлиева.

Семья Елены живет на детские пособия и пенсию по потере кормильца. В общей сумме эта господдержка составляет 23 тысячи рублей. Фонд «Русский предприниматель» ежемесячно на протяжении пяти лет предоставляет Елене денежное пособие для уплаты за съемное жилье.

Сейчас Елена не имеет никакой работы. В состоянии депрессии женщина попыталась свести счеты с жизнью. Дети очень переживают за мать и за свое будущее. Старшая дочь даже пригрозила матери ответным суицидом.

Елена готова взяться за любую работу, нужна помощь в трудоустройстве! Кроме того, нужен адвокат, который смог бы защитить права Елены Фазлиевой по оформлению материнского капитала и другим формам господдержки многодетным семьям!

Благотворительный Фонд «Русский предприниматель» так же оказывает помощь еще трем малоимущим многодетным семьям. Матери-одиночки, попавшие в сложную жизненную ситуацию, признают, что без такой поддержки у них могли бы забрать детей в детский дом. Но сил фонда на все бедствующие семьи не хватает.

Так тяжело живется большинству многодетных матерей-одиночек. В то время как на одного ребенка в детском доме государство расходует примерно 30 тысяч рублей ежемесячно, пособия в семьях матерей-одиночек позволяют разве что не умирать с голода. Депутатам и чиновникам нужно обязательно обратить внимание на эту проблему и не допустить трагедии. Неужели детский дом лучше родной матери?

Для поддержки семьи Елены Фазлиевой контакты:

8-952-7353-206,

Фонд «Русский предприниматель» т. (343) 251-54-24,  fond_rp@mail.ru

©