28.04.17

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг информация о том, что вопрос о передаче Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге в ведение РПЦ согласовывался с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом он заявил журналистам, комментируя публикацию агентства РБК о том, что якобы решение о передаче собора было принято губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко после личного обращения патриарха Московского и всея Руси Кирилла к главе государства.

“Дело в том, что президент не мог бы согласовать этот вопрос, потому что он не входит в прерогативу президента. Поэтому согласовывать какие-то варианты, связанные с передачей тех или иных объектов РПЦ в городе Санкт-Петербурге, президент не мог”, – цитирует ТАСС слова Пескова.


Вчера РБК со ссылкой на источник в православных кругах о том, что предстоятель РПЦ согласовал передачу Исаакия церкви лично с президентом Владимиром Путиным.

В январе губернатор Георгий Полтавченко подтвердил, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора в пользование Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году ФЗ “О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения”.

Отметим, что здание Исаакиевского собора находится в собственности Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.