28.04.17

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что важнейшая часть работы законодателя в современных условиях – определить возможные угрозы и степень наказания за киберпреступления.


«И мы должны отвечать адекватно: оперативно квалифицировать новые виды преступлений, связанных с использованием интернета, вводить в нормативное поле новые понятия. Определить возможные угрозы и степень наказания за кибер-преступления – важнейшая часть работы законодателя, которая невозможна без привлечения самого киберсообщества. Государству необходимо выстроить взаимодействие с его законопослушной частью и при поддержке специалистов из этой сферы работать над профилактикой преступлений через информирование граждан о возможной опасности. Тотальный интернет-ликбез очень может этому способствовать», – считает депутат Савельев.

С его слов, необходимо начать именно с этого, чтобы в дальнейшем граждане России не становились жертвами киберпреступников. 

«Процесс совершенствования законодательства в сфере информационных технологий сейчас идет очень активно. Но и технологии развиваются исключительно быстрыми темпами, а киберпреступники становятся всё более изобретательными. Многие граждане становятся жертвами одного из самых распространенных преступлений, совершаемых с использованием интернета, – мошенничества. Кроме того,  всемирная сеть – основной инструмент вербовки в различные экстремистские и террористические организации», – обозначил основные угрозы депутат Савельев.


Напомним, что накануне Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил о необходимости ужесточить наказание за киберпреступления. Об этом он заявил, выступая с докладом в Совете Федерации. По данным генпрокурора, всего в 2016 году число киберпреступлений выросло в два раза и составило более 42 тысяч.