28.04.17
Слухи о конфликте главы Башкирии и уфимского сити-менеджера не подтвердились. Политолог, к.полит. н., доцент Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан (БАГСУ) Николай Евдокимов считает, что Уфа не пополнит список российских мегаполисов, сити-менеджеры которых находятся в конфронтации с руководителями субъектов федерации.
В начале прошлой недели глава администрации Уфы Ирек Ялалов назначил своим новым заместителем Рустэма Газизова, ранее работавшего в администрации главы региона Рустэма Хамитова. Новый заместитель, был представлен во вторник на оперативке, которая транслировалось в прямом эфире на официальной странице городской администрации в социальных сетях. Что это значит для расклада политической власти в Башкирии рассказывает политолог Николай Евдокимов.
«Состоявшееся на днях назначение фактически нивелирует вопрос о якобы имеющих место быть трениях. Следует отметить, что Башкирия при Хамитове не была замечена во фронде с региональной властью. В Башкирии сложилась совсем другая система взаимоотношений между региональной и муниципальной властью», – комментирует Николай Евдокимов.
Отметим, что в начале текущего года руководство столицы Башкирии стало объектом жёсткой критики. Обнаружилась сразу масса проблем, связанных с состоянием дорог, борьбой со снежными заносами, работой транспорта и другими зонами ответственности муниципалитета.
Глава Башкирии Рустэм Хамитов и глава администрации Уфы Ирек Ялалов
«Уфа является лицом республики, городом в котором концентрируются основные финансовые ресурсы богатой республики, его промышленный и интеллектуальный потенциал. То, что республиканская власть вынуждена постоянно оправдываться за ситуацию в столице Башкортостана свидетельствует о неудовлетворённости населения работой городской администрации. Очевидно, что рано или поздно терпение руководства республики должно было лопнуть. Как следствие, достаточно жёсткая риторика прозвучала из уст не только самих уфимцев, но и со стороны Главы Башкирии Рустэма Хамитова», – отмечает эксперт.
Накануне на прямой линии с главой республики Рустэм Хамитов упрекнул мэрию Уфы в излишних связях с бизнесом.
«По моим наблюдениям уфимская власть стала слишком близко общаться с бизнесом. У нас в правительстве это минимизировано. Для всех одинаковые правила, в установленном порядке. В Уфе, к сожалению, близость власти и бизнеса стала критической», – сказал тогда в ходе прямой линии глава Башкирии.
В результате появились слухи о, якобы, напряжённых отношениях между руководителем региона и мэром Уфы. В частности, ряд региональных издании стали писать о том, негатив в адрес Ирека Ялалова была больше похожа на четко срежиссированный политический ход, мол, гнев был сфокусирован не на системе в целом, а на отдельно взятом человеке.
«Здесь иная политическая культура, не предполагающая конфликтов, нацеленная на компромисс и сотрудничество и предполагающая жёсткую централизацию и иерархию власти. Поэтому городская власть всегда рассматривалась как продолжение власти региональной на муниципальном уровне. Достаточно сказать, что сити-менеджер Уфы (официальное название должности – глава Администрации городского округа – прим. эксперта) не избирается прямым голосованием в отличие от екатеринбургского градоначальника», – подчеркивает доцент Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан (БАГСУ) Николай Евдокимов.
С его слов, назначение нового зама свидетельствует о том, что конфликта нет.
«Между городской и республиканской властью существует устойчивый компромисс. Серьёзные кадровые изменения, в целом коснувшиеся городской власти – явное свидетельство того, что в администрации Уфы произойдёт перезагрузка. При этом, региональная власть также может быть довольна назначением Газизова, так как сохраняется канал кадрового обмена», – анализирует эксперт.
Отметим, что Ирек Ялалов руководит Администрацией города Уфы с 18 января 2012 года и по настоящее время. За первый квартал текущего года Ялалов занял пятое место в Национальном Рейтинге Мэров, который составляет Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ.
Ксения Ширяева