28.04.17

На судостроительном предприятии «Вымпел» в Рыбинске состоялась торжественная церемония спуска на воду противодиверсионного катера нового поколения  «Грачонок» (проекта 21980) для ВМФ России. Отмечается, что на данные катера нового поколения возложены задачи  противодиверсионной службы в пунктах дислокации сил флотов, в акваториях прилегающих к пунктам базирования и в отдельных морских районах.

Как сообщает пресс-служба Минобороны РФ, противодиверсионные катера являются важнейшим элементом в деятельности, которая осуществляется Главным командованием ВМФ для создания комплексной системы базирования кораблей и подводных лодок в пунктах их дислокации.


«Эта система базирования должна быть надежно защищена. Функцию такой защиты эффективно могут выполнять противодиверсионные катера типа «Грачонок».  Наряду со строительством кораблей дальней морской зоны, Главное командование ВМФ будет и в дальнейшем уделять внимание развитию кораблей и катеров, которые обеспечивают безопасность прибрежной акватории в зонах операционной ответственности флотов» – сообщил заместитель Главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук.

Отметим, что это третий катер, построенный корабелами «Вымпела». Бортовое вооружение противодиверсионного катера «Грачонок» включает в себя пулемет МТПУ калибра 14,5 мм, противодиверсионные  гранатометы  ДП-64, ДП-65А и переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла-1».


В ходе церемонии был совершён чин освящения корабля. По традиции о борт катера крёстная мать «Грачонка» Дарья Седова разбила бутылку шампанского.

После спуска на воду и проведения швартовных испытаний катер совершит переход в Кронштадт, где пройдет  заводские ходовые и государственные испытания, по завершении которых на катере будет поднят Андреевский  флаг.  Планируется, что катер войдет в состав Северного флота.