28.04.17

Несмотря на впечатляющие показатели, потенциал горнодобывающего комплекса Колымы все еще не раскрыт до конца, считает губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Об этом он завил в ходе ежегодной конференции «Северо-Восток. Территория развития». Факт, что у Северо-Востока России огромный потенциал, признал и полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Юрий Трутнев признал огромный потенциал северо-восточных территорий

«С середины XVII века Россия начала проявлять интерес к этому богатейшему природными ресурсами региону, осваивая его труднодоступные территории и прилегающие шельфы Охотского, Берингова, Чукотского и Восточно-Сибирского морей, делая огромные шаги в познании геологии и оценки потенциала минерально-сырьевых ресурсов», – напомнил Юрий Трутнев.

По его данным, суммарная добыча золота в Магаданской области и Чукотском автономном округе сегодня превышает пятую часть совокупной добычи этого драгоценного металла в России (!). И это не все богатства этого региона. Государственным балансом учтены также запасы олова, серебра, вольфрама, ртути, меди, молибдена, угля, нефти, газа, урана, полиметаллов, платиноидов, бора, висмута, титана, лития, бериллия, железа, мышьяка, сурьмы, хрома, никеля, кобальта, свинца и других полезных ископаемых.

Выступая от лица одного из организаторов данной конференции, магаданский губернатор Владимир Печеный отметил, что власти северо-восточных территории России заинтересованы в поиске эффективных инструментов улучшения инвестиционного климата на Крайнем Северо-Востоке в ближайшем будущем.


«Богатейшие минерально-сырьевые ресурсы – практически вся таблица Менделеева в недрах региона, нужно диверсифицировать экономику посредством вовлечения в отработку месторождений черных и цветных металлов, топливо-энергетических полезных ископаемых. Совершенствуя транспортную логистику, по максимуму использовать географическое положение субъекта на пересечении кратчайших авиа— и автотрасс, морских путей. Сформировать энергетическую инфраструктуру Северо-Востока, начав со строительства энергомоста Колыма-Чукотка”», – предлагает Владимир Печеный.

Интерес к проектам по освоению месторождений каменного угля, железной руды, меди, сурьмы, олова проявляют горные компании из Китая, Японии и Южной Кореи.

Стоит сказать, что в прошлом году в Магаданской области было добыто 27,9 тонны золота и 889,2 тонны серебра. Поставлен рекорд золотодобычи на россыпных месторождениях – 15,9 тонны. Горнодобывающие предприятия пополнили бюджет Магаданской области в прошлом году почти на 13 млрд руб. Поступления от НДПИ составили 4,1 млрд руб. Добавим, что организаторами форума, помимо магаданской обладминистрации, стало и правительство Чукотки.


Присутствующая  на конференции директор НП Регионы XXI век, руководитель Экспертного клуба Общественного совета Министерства развития Дальнего Востока Ольга Чернокоз отметила уникальность данного мероприятия.

«Самостоятельно, без приказа сверху собрались вместе два региона – Магаданская область и Чукотка. Это новый формат межрегионального взаимодействия, который был утерян из за чрезмерной централизации. Тем не менее, регионы должны взаимодействовать между собой для решения проблем, которые они могут решить сами, без упования на центр. Другие регионы должны брать пример», – считает Ольга Чернокоз.

II ежегодная конференция “Северо-Восток. Территория развития. 2017” организована правительствами Магаданской области и Чукотского автономного округа, Институтом геотехнологий, оргкомитетом конференции “МАЙНЕКС ДАЛЬНИЙ ВОСТОК” и компанией American Appraisal Russia.