27.04.17

Пятнадцатилетнее присутствие военных сил США и НАТО в Афганистане лишь дестабилизировали обстановку. Так считает руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований (РИСИ) Анна Глазова.

    

«Пятнадцать лет военного присутствия США и НАТО в Афганистане не только не способствовали укреплению безопасности и установлению мира, но, напротив, еще больше дестабилизировали обстановку в этой стране», – считает Анна Глазова

За это время производство наркотиков в Афганистане выросло в 50 раз, движение «Талибан» расширило подконтрольные ему территории, а количество боевиков ИГИЛ, с которыми антитеррористическая западная коалиция ведет борьбу уже несколько лет, выросло с нескольких сотен до нескольких тысяч человек, – отметила эксперт РИСИ.

Между тем, США по-прежнему обеспокоены активизацией политики России в Афганистане, и сейчас западные страны ведут активную информационную кампанию по дискредитации политики России в ИРА.


Напомним, 13 апреля, США, не предупредив Россию, сбросили в Афганистане крупнейшую в своем арсенале неядерную бомбу GBU-43, неофициальное  название которой «мать всех бомб». Это самое разрушительное неядерное оружие в арсенале США нанесло мощный, но далеко не критичный ущерб боевикам ИГИЛ.

По-видимому, применение «мамы всех бомб» стало своеобразным этапом подготовки визита в ИРА советника по национальной безопасности Гербера Макмастера, считает эксперт. Приехав в Афганистан после той бомбардировки, он заявил о намерении США способствовать усилению безопасности в стране, бороться с  терроризмом и укреплять афганские национальные силы обороны и безопасности. Очевидно, что этого для пущей убедительности они добиваются именно бомбовыми ударами.

К сожалению, последствия американского военного вмешательства в регионе давно и хорошо известны, причем не только на примере Афганистана, но и других стран, – отметила руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Анна Глазова. А на официальном уровне США продолжают утверждать, что их цель – борьба с ИГИЛ и нормализация ситуации в Афганистане.