27.04.17

Когда будет окончен процесс передачи РПЦ, Исаакиевский собор получит статус патриаршего храма. Об этом сообщает РБК со ссылкой на главу юридического отдела Московской патриархии игуменью Ксению.

Со слов игуменьи, что епархия сможет подключаться к руководству Исаакием, несмотря на то что все ключевые решения по храму будет принимать патриарх. Ожидается, что собор будет передан Русской православной церкви уже в этом году, 12 июля.


Напомним, в начале января стало известно о том, что патриарх Кирилл обратился к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой передать Исаакиевский собор церкви. Письмо губернатору было направлено еще в конце 2016 года. Сегодня стало известно, что предстоятель РПЦ согласовал передачу Исаакия церкви лично с президентом Владимиром Путиным, сообщили порталу источник в церковных кругах и два источника, близких к Кремлю и РПЦ.

Статус патриарших в России имеют несколько храмов, например, Богоявленский (Елоховский) собор в Москве, Успенский собор в Московском Кремле, Морской собор в Кронштадте, Вознесенский войсковой собор в Новочеркасске (Ростовская область) и ряд других.