27.04.2017

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев прокомментировал законопроект, разрешающий гражданам строить на дачах капитальные дома и прописываться в них:


“В целом, принятие такого закона логичный и важный шаг – он закрепляет права граждан на их собственность и дает больше возможностей для решения жилищной проблемы. Особенно это важно в условиях недостаточности средств у граждан для решения жилищного вопроса иными способами. Однако нужно заранее четко прописать регламенты, указав какое жилье может считаться капитальным, и ограничить высотность двумя этажами, чтобы исключить возможность многоквартирной застройки не предназначенных для этого земель.
Другой важный момент – контроль над количеством прописанных нужен даже строже, чем в многоквартирных домах. Про “резиновые квартиры” все в курсе. Боюсь, нас может ожидать бум “резиновых дач”. Про угрозу безопасности граждан в таких случаях я уже говорил, но повторюсь: это один из способов легализации пребывания на территории нашей страны террористов. Любой, кто предоставляет подобные “услуги” должен это понимать. Поэтому, повторюсь, контроль должен быть очень жестким, а наказание за подобные действия неотвратимым. Сейчас законопроект проходит второе чтение – как раз время учесть все нюансы”.