27.04.2017

Законопроект подготовлен по поручению Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, данному 12 апреля 2017 г. на заседании СФ

Членами Совета Федерации внесен в Государственную Думу проект поправок и дополнений в действующий Федеральный закон «О связи». Предлагаемые изменения касаются порядка выдачи и использования идентификационных модулей (SIM-карт).


Авторы законопроекта – Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, заместители Председателя СФ Евгений Бушмин, Юрий Воробьев, сенаторы Андрей Клишас, Дмитрий Азаров, Константин Косачев, Михаил Щетинин, Юрий Неёлов, Валерий Рязанский, Елена Афанасьева, Александр Башкин, Людмила Бокова,Оксана Белоконь, Виталий Богданов, Светлана Горячева, Мухарбек Дидигов, Олег Цепкин.

«Необходимость внесения изменений в законодательство вызвана неудовлетворительной ситуацией со сбором данных абонентов – пользователей сотовой связи», – пояснила один из авторов законопроекта, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова. «Несмотря на то, что порядок оказания услуг мобильной связи установлен на законодательном уровне, фиксируются многочисленные случаи распространения SIM-карт без заключения договоров. Так, в ходе совместных действий Роскомнадзора и МВД РФ в 2016 году изъято 28 516 незаконно выданных SIM-карт».

Услуги мобильной связи и доступ к сети Интернет с использованием SIM-карт, согласно действующему законодательству, предоставляются абонентам, сведения о которых внесены в базу данных систем расчета оператора связи. При отсутствии сведений о конечном пользователе существует возможность использования SIM-карт в противоправных целях и возникает угроза общественной безопасности. Поскольку сотрудники компаний – корпоративных пользователей услуг связи не состоят в правоотношениях с оператором связи, передача сведений о таких абонентах без их согласия невозможна. Поэтому предлагается внести дополнение в статью № 53 закона «О связи», чтобы предусмотреть передачу оператору связи персональных данных сотрудников компаний без подтверждения их согласия. Это позволит пресечь как распространение SIM-карт без заключения договоров, так и оказание услуг связи анонимным абонентам.


Сенатор отметила, что законопроект направлен также на усиление контроля за посреднической деятельностью. Выдачу SIM-карт сотовые операторы, особенно в регионах, зачастую осуществляют через дилерскую сеть. Законопроект, в частности, предусматривает, что лицо, действующее от имени оператора связи, при заключении договора об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи обязано внести в него сведения об абоненте, перечень которых установлен правилами оказания услуг связи, и направить один экземпляр подписанного договора оператору связи в течение десяти дней после его заключения, если меньший срок не предусмотрен указанным договором. 

Данные, предоставленные абонентом, подтверждаются документом, удостоверяющим личность (паспортом). Для проверки достоверности идентификационных данных абонентов предлагается также предоставить операторам связи доступ к использованию государственных информационных ресурсов. Это «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» (ЕСИА), квалифицированная электронная подпись (КЭП), Единый портал государственных и муниципальных услуг и другие информационные системы госорганов. Указанный механизм, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, направлен на противодействие использованию фиктивных паспортных данных при заключении договоров о предоставлении услуг мобильной связи.

Законопроектом предусматривается вступление его в силу с 1 января 2018 г.

***

20 апреля 2017 г. в Совете Федерации состоялось совещание с участием представителей Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы безопасности, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, а также крупнейших компаний сотовой связи. В основу подготовленного членами Совета Федерации законопроекта вошли предложения участников совещания.