27.04.2017

Евгений Куйвашев обсудил с членами комиссии по координации работы по противодействию коррупции информационную работу в данной сфере

Эффективность информационной работы по антикоррупционному просвещению обсудили на заседании профильной региональной комиссии.


«В нашем регионе работа по антикоррупционному просвещению граждан на системной основе ведется с 2010 года. В период реализации федеральной программы по антикоррупционному просвещению на 2014–2016 годы эта работа была существенно активизирована. В прошлом году федеральная программа завершила своё действие. В целом положительно оценивая её итоги, мы должны продумать комплекс мер на предстоящий период, которые бы позволили нам повысить эффективность этой важнейшей работы», – отметил глава региона Евгений Куйвашев.

Так, в процесс антикоррупционного просвещения свердловчан активно включены учреждения культуры региона. В частности, в подведомственных свердловскому Минкультуры организациях проходят приемы граждан, на сайтах и в общедоступных местах размещены информационные материалы, работают «телефоны доверия», а также проводятся недели правовых знаний. Профессиональные образовательные учреждения в сфере культуры и искусства работают и с обучающимися, и с их родителями. Например, в Асбестовском колледже искусств и Свердловском колледже искусств и культуры на родительских собраниях проводится информирование родителей о системе мер борьбы с коррупцией и вопросам профилактики коррупционных и других асоциальных проявлений. Вопросы противодействия коррупции рассматриваются также на заседаниях студенческого совета. В Свердловском музыкальном училище имени П.И. Чайковского члены комиссии по противодействию коррупции посещают родительские собрания в целях оказания практической помощи родителям в организации работы по противодействию коррупции.


«В качестве примера положительного опыта работы по антикоррупционному просвещению подростков и молодежи можно отметить проведение на базе Краснотурьинского колледжа искусств областного конкурса плакатов антикоррупционной направленности среди обучающихся профессиональных образовательных учреждений сферы культуры и искусства и детских школ искусств. В конкурсе приняли участие 50 человек из семи муниципальных образований. Работы участников конкурса были представлены на выставке, организованной в учреждении. Среди театрально-концертных организаций необходимо отметить мероприятие Свердловской государственной детской филармонии, которая в целях предупреждения коррупции разработала и опубликовала на официальном сайте учреждения порядок отбора детей в творческие коллективы, исключающие при отборе возможность совершения коррупционных правонарушений», – отметила министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

Глава регионального Минкультуры также добавила, что в Международный день борьбы с коррупцией 9 декабря на официальном сайте Свердловского областного фильмофонда были размещены ссылки на видеоролики о социальной опасности коррупции, которые демонстрировались на киноустановках в девяти муниципальных учреждениях культуры. В Общественном центре Инновационного культурного центра в Первоуральске состоялся круглый стол на тему «Борьба с коррупцией в современном мире», где был организован показ короткометражного немого кино «Коррупция – зло».

Отметим, что активная работа по противодействию коррупции ведется и по линии министерства общего и профессионального образования Свердловской области. Так, по словам заместителя главы регионального Минобра Юрия Зеленова, реально действующей моделью формирования антикоррупционной деятельности является Единый государственный экзамен. В частности, речь идет о максимальной открытости при проведении итоговой аттестации, а также о том, что любой желающий может стать общественным наблюдателем, подав соответствующее заявление в министерство образования.

В числе мероприятий, которые будут проведены в регионе с целью противодействия коррупции, – методический практикум и областной семинар по обмену опытом, подготовка сборника материалов о том, как в образовательный процесс включается информация, связанная с формированием антикоррупционного мировоззрения и повышением общего уровня правосознания и правовой культуры обучающихся.