26.04.2017

На рынке жилой недвижимости Казани сегодня 70,2% выставленных на продажу объектов реализуются по цене 4 млн рублей и ниже. При этом объем дорогих квартир с ценниками от 7 млн рублей – в 10 раз меньше. Такие наблюдения сделали эксперты ЦИАН, исследовав рынок столицы Республики Татарстан.

Согласно данным базы недвижимости CIAN.RU по объявлениям о продаже квартир в Казани, большая часть всего объема предложения сегодня сосредоточена в Советском районе – 42,2%. Во многом это обусловлено нахождением в этой части города большого количества «спальных» микрорайонов. При этом у крупнейшего по площади района Казани – Приволжского – доля меньше более чем в два раза (19,9%). А замыкает тройку, напротив, самый «компактный» район столицы Татарстана – Ново-Савиновский, на долю которого приходится 11,1% предложения. А меньше всего квартир на продажу выставлено в Авиастроительном районе – всего 3,8% от общего количества лотов на локальном рынке.

Предложение на рынке недвижимости Казани можно условно разделить на три ценовые категории: массовый сегмент (до 4 млн рублей включительно), бизнес-класс (от 4 млн до 7 млн рублей) и элитное жилье, которое покупателю обойдется более чем в 7 млн рублей. Согласно проведенному аналитиками ЦИАН исследованию, больше всего лотов представлено в низшем ценовом сегменте – 70,2% предложения. В среднюю попали 22,7% квартир, а в высшую – 7,1%.

До 4 млн рублей

Почти половина всех квартир стоимостью до 4 млн рублей включительно сегодня сосредоточена в одном районе Казани – Советском. На его долю приходится 45,1%. Если же рассматривать это количество в масштабах всей столицы Татарстана, то этот объем составит почти треть всего предложения в городе (31,7%). С более чем двукратным отставанием на втором месте идет Приволжский район – 20,7% от данного сегмента и 14,6% от всего объема на рынке. Третье место у Кировского района: 8,9% и 6,2% соответственно

Меньше всего дешевых квартир предлагается в Вахитовском и Авиастроительном районах. Доля от сегмента в данных локациях составляет 5% и 4,9% соответственно, а доля от города – 3,5% и 3,4% соответственно. Но если в Вахитовском районе дефицит недорогого предложения связан с престижностью и центральным местоположением, то в Авиастроительном в принципе объем предложения ограничен.

Самая низкая стоимость «входного билета» сегодня зафиксирована в Московском районе Казани. Здесь самая доступная по цене квартира обойдется в 990 тыс. рублей. Это единственный лот в столице Татарстана, стоимость которого ниже одного миллиона. Это компактная студия площадью 16 кв. м со своим санузлом и кухонной зоной. В квартире выполнена свежая отделка, частично остается мебель.

На второй позиции расположился Приволжский район, где минимальный уровень цен на квартиры составляет 1,1 млн рублей. В этом бюджете предлагается студия гостиничного типа площадью 17 кв. м. В квартиру заведено горячее и холодное водоснабжение, оборудован санузел.

Замыкает тройку Авиастроительный район, где порог входа находится на уровне 1,15 млн рублей. Это самый маленький лот в данном обзоре – его площадь составляет всего 14,5 кв. м. На этом пространстве разместилась жилая комната, туалет с душем и крохотная кухня. В квартире недавно сделан ремонт.

От 4 до 7 млн рублей

В средней ценовой категории снова лидирует Советский район – 41% от объема предложения в сегменте (9,3% от города). Второе место тоже остается без изменений: показатели Приволжского района составляют 20,5% и 4,6% соответственно. А вот третье место занял Ново-Савиновский район, в котором сосредоточено 17,4% квартир от всего объема лотов бизнес-класса (3,9% от города). Самые плохие результаты показывает Авиастроительный район: 1,7% от сегмента и 0,4% от общего количества квартир в продаже в Казани.

Традиционно в качестве примеров в данной категории отбираются лоты из середины ценового диапазона в трех районах-лидерах по объему предложения этого типа жилья. В случае с Казанью это Советский, Приволжский и Ново-Савиновский районы, в которых было подобрано по одному объекту стоимостью в 5,5 млн рублей.

В частности, в Советском районе в этом бюджете можно рассматривать приобретение «двушки» площадью 70,9 кв. м в жилом комплексе «Казань XXI век» 2009 года постройки. Лот предлагается с отделкой в классическом стиле.

В Приволжском районе за эти же деньги можно стать обладателем двухкомнатной квартиры площадью 74 кв. м кирпичном доме на улице Дубравная, построенном в 2004 году. Объект реализуется с хорошим ремонтом, есть застекленный балкон. Недостатком является расположение на первом этаже, однако он нивелируется наличием решеток на окнах.

А в Ново-Савиновском районе за 5,5 млн рублей предлагается квартира в новом жилом комплексе «Спутник», сданном в эксплуатацию в 2012 году. Площадь лота составляет 70 «квадратов», в нем сделан свежий ремонт в современном стиле, есть две застекленные лоджии. Новому собственнику также достанется частичная меблировка.

Более 7 млн рублей

Лидером в сегменте дорогого жилья, естественно, является центральный Вахитовский район. Здесь представлена без малого половина всех элитных объектов Казани (47,3%). Правда, за счет ограниченного предложения в данной ценовой категории, в масштабах всей Казани этот показатель составляет лишь 3,4%. «Серебро» достается Ново-Савиновскому району – 20,4% элитных квартир (1,5% от города). Топ-3 замыкает Советский район – 17% и 1,2% соответственно. Стоит отметить, что в Авиастроительном районе Казани квартир дороже 7 млн рублей не представлено в принципе.

Самая дорогая квартира Казани, выставленная сегодня на продажу, ожидаемо находится в Вахитовском районе. Это четырехуровневый таунхаус в самом «сердце» города на Федосеевской улице. Лот реализуется с готовой отделкой в современном стиле, его площадь составляет 591 кв. м. Дополнительно покупателю, готовому заплатить за данный объект 53,9 млн рублей, достанется приватный паркинг на шесть машиномест.

Второе место по показателю самой высокой цены среди районов Казани достается Ново-Савиновскому. Здесь за 25,5 млн рублей предлагается квартира площадью 204 кв. м в жилом комплексе «Магеллан» на берегу Казанки и по соседству с Татнефть Ареной. Лот реализуется с помпезной отделкой, золотой и серебряной мебелью, хрустальными люстрами и гипсовой лепниной.

«Бронзу» получает Советский район, где в уже упомянутом в данном обзоре проекте «Казань XXI век» продается двухуровневая квартира площадью 164 кв. м с отделкой в современном стиле. Стоимость объекта составляет 20,4 млн рублей, в цену включены два машиноместа в охраняемом паркинге.