26.04.2017

Генпрокуратура попросила законодателей поддержать введение понятия нематериальной взятки в Уголовный кодекс. Проект изменений в УК был подготовлен по рекомендациям Группы государств против коррупции (ГРЕКО).

Инициативу прокомментировал первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев:


“Совершенствование норм законодательства – важная часть борьбы с коррупцией, которая сейчас очень активно ведется и государством, и обществом. Конкретно этот шаг означает еще и приведение нашего антикоррупционного законодательства под международные стандарты. Нематериальная взятка – такое же зло, как материальная. За вымогательство любой взятки нужно садить одинаково надолго. В конечном счете все так называемые нематериальные подношения имеют свой денежный эквивалент, просто он не исчисляется конкретной суммой. До сих пор пользующееся популярностью советское выражение “по блату” – это как раз и есть пример нематериальной взятки. Я за то, чтобы со всех участников такого процесса спрашивать по всей строгости закона. А в идеале нужно вообще, как не раз предлагал Владимир Жириновский, приравнять все коррупционные преступления к государственной измене. Потому что получение взятки – это предательство своей страны и её народа!”