26.04.2017

В Москве завершило работу заседание Российского профессорского собрания – национального объединения представителей вышей школы. Участниками заседания и прошедшей в ее рамках научной конференция по теме «Актуальные вопросы подготовки и аттестации научных кадров высшей квалификации» стали более 100 делегатов от вузовского сообщества страны, представлявшие более 45 регионов России.

 

Возглавивший работу профессорского форума председатель Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ, ректор РУДН Владимир Филиппов. В своем выступлении он отметил, что в научном и преподавательском сообществе страны слабо развиты общественные основы, что сильно отличает национальную образовательную модель от стран Запада, где системы государственных стандартов, аккредитации и других элементов государственного регулирования практически нет.


«Это приводит к тому, что даже при определении стратегии и планов реформы образования с профессорами зачастую советуются в последнюю очередь. Для того, чтобы исправить эту ситуацию, на базе созданного в ноябре прошлого года Российского профессорского собрания необходимо создавать полноценную профессиональную ассоциацию кадров высшей школы», – считает Филиппов.

По мнению экс-министра образования России, такая корпорация должна в первую очередь быть ориентирована на поддержание профессионального диалога внутри сообщества и модерацию национальной дискуссии по развитию системы образования, в первую очередь высшего. Российского профессорского собрания должно быть способно анализировать проблемы, определять варианты их решения, направлять предложения и разработки в органы власти – Министерство образования и науки, Государственную Думу, Администрацию Президента.


Председатель Российского профессорского собрания Владислав Гриб рассказал участникам собрания об организационной и правовой работе, проделанной с момента создания РПС, в том числе, регистрации организации в Министерстве юстиции.

В настоящее время Общероссийская общественная организация «Российское профессорское собрание» объединяет 2500 членов, создано 43 региональных отделения, куда входит 27 академиков и членов-корреспондентов РАН и РАО.

По словам лидера национального преподавательского сообщества, задачи развития организации сегодня состоят в дальнейшем развитии внутренней структуры, формирования советов по научным специальностям, а также мониторинг исполнения «майских указов» Президента Российской Федерации, которые касаются уровня заработной платы в высшей школе. По предложению председателя участники Собрания утвердили ряд положений об органах управления РПС, план работы на ближайшие два года.

Выступивший с приветствием глава Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Юрий Пилипенко отметил в своем выступлении, что люди старшего поколения сегодня ностальгически вспоминают, как выглядел и каким положением в обществе обладал советский профессор.


«Повышение не только материального, но и социального статуса представителя высшей школы, авторитета профессорской корпорации в обществе возможно сегодня через более активное отстаивание интересов высшей школы, нужно «более яркое позиционирование в мире, нужно высказываться по актуальным проблемам, связанным с образованием не только в ВУЗе, но в школе»,– сказал Пилипенко.

Участники Российского профессорского собрания также определили направления взаимодействия с государственными и общественными организациями, сформировали Наблюдательный совет, Президиум, перечень комиссий и научных советов РПС.