Левада-Центр: Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева и только 8% против его ухода

27.04.17

Почти половина россиян в той или иной степени поддерживают отставку премьер-министра Дмитрия Медведева. К таким выводам пришли социологи  «Левада-Центра», проведя опрос в апреле.

Определенно за отставку премьер-министра выступают 18% респондентов, склоняются к уходу Дмитрия Медведева с поста главы правительства — 27%. Таким образом, 45% опрошенных выразили мнение, что Медведев их как премьер-министр страны не устраивает. Почти четверть опрошенных россиян не определились со своим решением об отставке – 23% затруднились ответить на вопрос об отставке премьера. Только 8% респондентов считают, что Дмитрию Медведеву нужно остаться на своем посту.

Как комментирует результаты исследования социолог Левада-центра Степан Гончаров, рейтинг Медведева упал из-за расследования основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, нарастания внутренних экономических проблем и снижения эффекта «посткрымского консенсуса». По его словам, именно Медведеву респонденты приписывают «плачевные» результаты внутренней политики.


Рейтинг доверия Медведева резко упал с марта, когда и были опубликованы результаты расследования команды оппозиционера. Деятельность Дмитрия Медведева на посту премьера резко перестали одобрять 57%, что на 10% стало больше показателей опросов «Левада-Центра» прошлого месяца. Эти 10% ушли из показателя одобрения.

Как сообщает РБК, источник, близкий к Кремлю, отказался комментировать результаты социологического исследования из-за «отсутствия динамики по вопросу об отставке премьера». Источник отметил, что у правительства рейтинг традиционно ниже президентского, потому что все непопулярные экономические решения принимает именно Правительством​. Со спецификой занимаемой должности такое отношение к премьеру связывает и политолог Аббас Галлямов, который уверен, что факт, что доверие к Медведеву снижается на протяжении достаточно долгого времени, говорит о том, что это системная проблема, а не результат одной атаки Навального.