26.04.17

Российское профессорское собрание (РПС) планирует запустить независимый рейтинг отечественных вузов, а также заняться продвижением принципов саморегулирования в сфере образования. Об этом сообщил Председатель Российского профессорского собрания, член Общественной палаты РФ Владислав Гриб на заседании организации в РУДН.

«Один из главных приоритетов нашей организации – там, где это возможно, дополнить, поддержать и даже заменить государство. Многие вопросы в сфере образования и науки должны регулироваться самим профессорским сообществом: от определения списка ведущих научных журналов, до списка приоритетных работ для докторских, кандидатских диссертаций и, конечно, рейтингование вузов, факультетов, научных кафедр и различных направлений», – заявил Гриб.

В частности, Владислав Гриб отметил, что организация будет активно участвовать в реформе образования и науки, в частности, в подготовке научных кадров высшей квалификации, а также в корректировке профильного законодательства.

По его словам, ситуация при которой решением основных проблем в сфере образования занимаются научные ассоциации – общемировая практика. 

«За рубежом научные ассоциации делают сейчас 95% того, чем у нас занимается наше Министерство образования и  Рособрнадзор», – подчеркнул Гриб.

Он также отметил, что РПС на сегодняшний день имеет поддержку со стороны  органов государственной власти, а также ведущих гражданских институтов.


Российское профессорское собрание существует с 2016 года. Членами организации являются доктора наук и профессоры, представляющие различные научные направления и учреждения. В настоящее время создано свыше 40 региональных отделений в субъектах РФ.