В Японии из-за пренебрежительного высказывания в адрес пострадавших от цунами министр ушел в отставку

26.04.17

Министр по делам восстановления после стихийных бедствий Масахиро Имамура подал премьер-министру Японии прошение об отставке. Причина – выступление министра на банкете во вторник, в ходе которого он сказал, что сумма ущерба от стихийного бедствия обошлась дешевле, если бы это было ближе к столице. Отставка министра Имамура была принята.

Об этом сам министр сообщил перед журналистами после визита в канцелярию премьера, передают РИА Новости.

Его добровольная отставка связана с инцидентом на банкете, который произошел во вторник. Тогда министр неоднозначно высказался в адрес пострадавших от цунами 2011 года районов. Он сказал, что сумма ущерба от стихийного бедствия 2011 года оценивается в 25 триллионов иен (около 227 миллиардов долларов).

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ хотел бы избежать оставки министра Имамуры, но очередные слова министра по делам востановления стихийных бедствий вынудили политика принять его добровольную отставку  

“Хорошо, что это произошло в Тохоку (район на севере острова Хонсю, наиболее пострадавший от цунами – ред.), так как ближе к столице были бы совсем гигантские суммы ущерба”, – добавил министр Имамура.

Реакция японской общественности и оппозиции была незамедлительной. Слова министра были расценены как пренебрежение к 20 тысячам погибших от стихийного бедствия.

Выступивший вслед за ним премьер-министр Японии Синдзо Абэ принес извинения за высказывания Имамуры, “которые могли обидеть жителей Тохоку”.

Министр Имамура выгоняет журналиста с пресс-конференции за вопрос об ответсвенности государства за судьбы беженцев из райнов, пострадавших в результате катастрофы на АЭС “Фукусима-1”

Это вторая попытка оппозиции убрать министра Имамуру с занимаемой должности. Ранее в начале апреля японский министр также публично извинялся за хамство в отношении журналиста, задавшего вопрос об ответственности государства за судьбы добровольных беженцев из районов, пострадавших в результате катастрофы на АЭС “Фукусима-1”. Именно Имамура отвечал за ликвидацию последствий аварии на АЭС «Фукусима-1». Разозлившись, министр  потребовал от журналиста выйти из зала и больше никогда не возвращаться. Когда тот отказался подчиниться и продолжал задавать вопросы, министр в гневе бросил ему: “Заткнись!”.

После этого случая  с журналистом оппозиция начала требовать отставки Имамуры, но премьер-министр Абэ выступил с его защитой, и Имамура остался на своем посту.