25.04.2017

«Я СТОРОННИК КЛАСТЕРНОГО РАЗВИТИЯ» –

говорит Антон Морозов, член высшего совета ЛДРП, депутат Государственной думы, выдвинутый партией для участии в губернаторской кампании в Новгородской области

ВАРЯЖСКАЯ СУДЬБА. ОТ РЮРИКА ДО НАШИХ ДНЕЙ

В прохладные апрельские дни накал борьбы за губернаторские посты в 14 регионах страны, в том числе, досрочно освобожденные, пока не ощущается. Но список претендентов постепенно пополняется. И можно не сомневаться, месседж Кремля на конкурентные, с участием всех парламентских и оппозиционных политических партий, региональные выборы, услышан и воспринят. Вот лидер СР Сергей Миронов призывал договариваться и выдвигать от оппозиционных партий единых кандидатов на губернаторские посты. То есть, на политическом поле уже предпринимаются реальные шаги, чтобы избежать дальнейшей девальвации выборов. Ведь кроме всего прочего, губернаторские выборы, что должны улучшить политическую ситуацию в регионах, это еще и разогрев избирателей перед выборами президентскими.

Вот и в маленьком субъекте- Новгородской области-, где 9,5 лет «княжил» варяг, посланец Кремля Сергей Митин, а кресло под ним едва остыло, избирательный процесс начинает набирать обороты.

Собственно, начало процессу было положено 13 февраля, в тот день в Великом Новгороде появился очередной посланец Кремля и очередной же варяг, Андрей Никитин. Молодой технократ с опытом работы в федеральных структурах, ставший врио губернатора Новгородской области. Г-н Никитин коротко объявил ближайшую программу действий, которая, не исключено, с погружением в проблематику региона, будет дополняться новыми главами.

Из открытых источников известно, что в губернаторской гонке решил участвовать лидер новгородского регионального отделения политической партии «Коммунисты России» Дмитрий Перевязкин, тоже варяжского рода- племени.

Задолго до отставки Митина, в декабре прошлого года, об участии в губернаторских выборах первой из оппозиционных партий заявила ЛДПР. И вот, высший совет партии недавно определил, что в губернаторской гонке в Новгородской области будет участвовать Антон Морозов, с опытом губернаторской избирательной компании и работы в международных структурах. Г-н Морозов- так же член высшего совета партии, москвич.

Правда, назвать его варягом, как всех иных уже известных претендентов на губернаторское кресло, язык не поворачивается. Впрочем, с Антоном Юрьевичем мы поговорим не только о варяжской судьбе Новгородчины, начавшейся с Рюрика, а, прежде всего о модели развития региона, эффективности управленческих решений, инструментах усиления региональной экономической самодостаточности и т.д.

ЗДЕСЬ МОЯ МАЛАЯ РОДИНА!


– Антон Юрьевич, любой агрегатор, введи в него вашу фамилию, расскажет, что с Новгородской областью вас, выпускника МГУ, человека, состоящего в руководстве партии, связывает большой кусок жизни. Почему так случилось?

– Да, с Новгородской областью я связан с 2003 года. Тогда партия направила меня сюда на работу помощником депутата Госдумы. Затем я стал руководителем новгородского регионального отделения ЛДПР. Полученный опыт партийной работы очень пригодился в избирательной кампании: в 2006 году я смог добиться мандата депутата новгородской областной думы. А с 2009 года на постоянной основе работал заместителем председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению.

Еще во время депутатства я проехал почти все районы области, знакомился с людьми, знал самые проблемные точки каждого муниципалитета. Разумеется, это помогало мне принимать взвешенные решения при обсуждении законопроектов в областной думе.

По окончании срока моих депутатских полномочий, я был направлен на дипломатическую работу- советником по науке и технике в постоянное представительство РФ при ООН в Нью- Йорке. Здесь я отвечал за развитие информационного общества, управления интернетом, информационно- коммуникационные технологии, опираясь на профессиональный английский. Я стремился всему научиться, перенять лучшие методики, самые эффективные инструменты развития, чтобы потом свои знания использовать для развития родной страны.

А, так как в дела и события Новгородской области я был погружен с 2003 года, то всегда интересовался, что происходит в регионе. Читал новостные ленты, электронные версии областных газет, знал, что тут строится, что рушится, как люди оценивают работу власти. Я очень надеялся, что губернатору Митину и его команде удастся подтянуть экономику области. Но и сам, находясь в Нью- Йорке, стремился подобрать механизмы и практики, которые бы позволили в дальнейшем эффективно развивать регион.

– То есть, свою дальнейшую жизнь вы все равно связывали с Новгородской областью?

От парламентской фракции ЛДПР в Госдуме, меня, как действующего депутата ГД, партия назначила куратором трех регионов- Псковской, Тверской и Новгородской областей. Но, как я уже сказал, с Новгородской областью я связан гораздо больше и здесь намерен использовать накопленный опыт и знания. Воспринимаю Великий Новгород, как свою малую родину. Я застал то время, когда Новгородская область превратилась в изолированный экономический заповедник. Вольготно здесь себя чувствовали только криминальные кланы стороннему бизнесу вход был заказан. В экономике нарастал просто брежневский застой. Так что в социуме сформировался запрос на нового, сильного, не связанного с криминалом руководителя. С приходом Сергея Митина в августе 2007 года, новгородцы связывали большие надежды и ожидания. И я, как депутат оппозиционной партии, поддержал его кандидатуру.

– У вас, как у депутата, получалось взаимодействовать с властью, с губернатором?

Первое время мы с Митиным сотрудничали.

– То есть, вы предлагали Митину какие- то проекты, концепции развития?

– Да, еще в 2007 году я предлагал Сергею Митину создать нечто вроде Агентства по развитию Новгородской области. И начать работу планировал с самой запущенной- аграрной отрасли. По мнению предыдущего губернатора, Михаила Прусака, она была бесперспективной, о чем он не раз заявлял публично. Я же предлагал сформировать компанию, назвав ее, скажем, «Новгородсельхозпродукт», в которую бы вошли предприятия, работающие в формате замкнутого цикла. К примеру, выращивают аграрные компании мясо и тут же- корма. А кроме того- перерабатывают не только свой продукт, но и отходы жизнедеятельности животных, сами выстраивают логистику, продажу товара. То есть, речь шла об аграрном кластере с любым числом участников. Я предлагал создавать сельские компании кластерного типа по всей территории области, привязывая их к имеющейся инфраструктуре. А строя новые инфраструктурные объекты, создавать запас мощностей для новых аграрных предприятий.

Митин сначала заинтересовался. И даже принял управленческие решения. Но потом меня от этой темы отодвинули, очевидно, решив, что не стоит усиливать влияние оппозиционной партии на региональную экономику. К тому же неуживчивый характер Митина, хорошо известный новгородцам, как и степень его конфликтности с региональными элитами, послужившей одной из причин его досрочной отставки, не предполагал долгосрочных отношений.

– И тогда вы включились в губернаторскую избирательную кампанию в Тверской области? Это была ваша идея или партийное поручение?

– Да, так складывалась моя партийная судьба- это было поручение партии. Но участие в губернаторской гонке все равно было только тренингом перед участием в выборах губернатора Новгородской области. Я хотел окунуться в избирательный процесс, понять всю его кухню, проверить все нюансы преодоления муниципальных фильтров. Учитывая мой региональный опыт, я хорошо сориентировался в «болевых точках» Тверской области. К слову, они очень схожи с новгородскими. Тренинг длился всего 3 месяца, в губернаторской гонке я занял второе место. Мне оказали доверие 66 тысяч тверичан, я им очень благодарен.

НУЖНЫ КАПИТАЛЫ, А НЕ МИФИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ

– Антон Юрьевич, если бы Сергей Митин согласовал с президентом Владимиром Путиным свой третий срок вы все равно пошли бы на губернаторские выборы?

– Конечно! Я же сказал, находясь в Нью- Йорке, следил за событиями в Новгородской области, не терял с ней связь. Искал и накапливал механизмы и практики из международного опыта, чтобы использовать их для развития экономики области. И переживал, когда Митин принимал не эффективные управленческие решения. Как например, строительство третьего моста через Волхов. Замахнувшись на решение инфраструктурной- транспортной,- проблемы область получила дорогостоящий объект за 8 с лишним миллиардов рублей, из которых больше 2,5млрд, деньги из областного бюджета. Но ведь полноценно эксплуатировать его нельзя. Мост ничего не дал ни экономике города, региона, и не разгрузил город от транспортного потока. Не слишком ли высока цена такого управленческого решения?

Разве чиновникам было неизвестно, что в этом месте еще в 1959 году по дну Волхова проложили газопровод высокого давления Серпухов- Ленинград. И теперь, чтобы решить проблему- уйти от тестового режима использования моста,- Газпром потратит больше 20 миллиардов рублей на перенос этой ветки! У нас что, некуда деньги девать в стране?

– Назначенец Кремля Андрей Никитин в первый же рабочий день расставил приоритеты развития региона: туризм, ЖКХ, дороги улучшение инвестиционного климата. С участием местного и привлеченного экспертного сообщества он обещал сверстать стратегическую программу области, проведя стратегические сессии в каждом муниципалитете. Возможно, она и будет предвыборной моделью врио губернатора.

Каково ваше мнение, станут ли именно эти отрасли, на которые намерен опираться Никитин, локомотивными для региональной экономики?

– Состояние дорог и ЖКХ, как зеркало отражают состояние экономики субъекта. И если не придать области устойчивого развития, не создать прочной налогооблагаемой базы, приводить в божеский вид дороги, ЖКХ и т.д, будет не за что. Можно, конечно, с протянутой рукой идти в федеральный центр за бюджетными кредитами. Но не может же это продолжаться бесконечно!

Много лет руководство области декларировало улучшение инвестиционного климата. Чем же тогда столько лет занималось правительство, департамент экономического развития, если по оценке АСИ, откуда пришел Никитин, Новгородская область занимает 63 место!?

Я категорически не разделяю точечного развития территории, на которое ориентирован врио губернатора. Никитин, как я понял, сторонник масштабирования успешных точечных проектов. На мой взгляд, если точечные проекты не будут связаны между собой, создать тренд на развитие не удастся. Убежден: динамичный рост региону может обеспечить только комплексный,сетевой формат. Он имеет многолетнюю успешную практику в ООН- на территорию заходят компании и выстраивают сеть, то есть задают бизнесу кластерный тип развития.

Если новгородцы изберут меня губернатором, я принципиально поменяю подход к инвестиционной деятельности. В регион нужно заводить капиталы, а не мифические проекты. Сейчас же бизнесу предлагают инвестиционную площадку с инфраструктурой, но чаще- «голую». И инвестор ездит по городам и весям и прикидывает, впору ли ему этот «костюмчик» или продолжать поиски?

А надо предлагать не площадки, а сеть перспективных бизнес- проектов с привязкой к конкретному муниципалитету с подробным просчетом под какой именно проект хватит возможностей локального рынка труда, энергетики и инфраструктуры. И предлагать вложить капитал в проекты с современными технологиями. Начинать придется с комплексного изучения территории: природных, людских ресурсов, оценки всех предпосылок. И, используя банки передачи современных технологий, выстраивать бизнес- планы сетевых современных предприятий, способных выпускать конкурентную продукцию в замкнутом цикле- от поля до прилавка. В этот процесс можно вовлекать много отраслей, малый и средний бизнес.

– Вы говорите о привлечении капитала, а не инвестиционных проектов. Но как привлечь иностранные капиталы, если Россия словно крепость в осаде? А кошельки же россиян изрядно потрепал кризис. Так где же взять деньги?

– Да не нужны нам иностранные деньги! Вы же сами знаете, на руках у россиян имеется солидная сумма- больше 3,8 трлн. рублей по оценке ЦБ РФ. Неслучайно Минфин РФ решил вовлечь эти деньги в государственный экономический оборот, пообещав выпускать «народные» облигации на 20-30 млрд. рублей в течение двух лет. Уверен, и в Новгородской области есть достаточно обеспеченные люди, ищущие надежный способ вложения капитала. Не всем интересны облигации и банковские депозиты. С законодательными новациями утратила привлекательность и недвижимость, в которую все инвестировали. Так, что при грамотной региональной политике, можно убедить людей вкладывать капиталы в развитие своей территории. Надо учесть, в соседних агломерациях сложился тренд на экологически чистые продукты. Так, что москвичей и петербуржцев тоже можно вовлечь в процесс вложения капитала во внятные, с реальным сроком окупаемости проекты.

ПЛЮС ПОДДЕРКА ПАРТИИ

– Что послужит вам точками опоры в предстоящей губернаторской гонке?

– В первую очередь я буду опираться на знание региона. Как я уже говорил, я побывал в каждом муниципалитете. И вот недавно, во время региональной недели, съездил в марево- единственный район, куда не довелось добраться прежде. Разумеется, важной точкой опоры для меня будет мой международный опыт- современные методики по устойчивому развитию территорий, накопленные ООН. Конечно же мои связи в Москве и партийная поддержка.

А тверской опыт губернаторской гонки я использую для четкой организации работы на выборах. Я знаю, как мотивировать людей прийти на встречу, как взаимодействовать со СМИ, готовить программу. Это очень ценный опыт, он сослужит мне службу.

– Скажите, к вашей собственной концепции развития региона, то есть, избирательной программе, вы добавите базовые положения программы ЛДПР?

– Да, конечно! Федеральная повестка партии будет адаптирована к региону. Скажем, программный партийный вопрос защиты русского населения очень актуален для малонаселенной Новгородской области с серьезной демографической проблемой. Вот, Новгородстат приводит публичную информацию: в прошлом году смертность превысила рождаемость в 1,5 раза! Родилось 7255 человек, умерло-10707. Миграционный приток немного превышает отток. В прошлом году прибыло в регион 23749, уехали- 23 387 человек.

Наша партия давно и последовательно стоит за государственную монополию на алкоголь. Кроме того, что это может стать дополнительным источником наполнения бюджета, так это еще и инструмент влияния на демографию. В прошлом году в Новгородской области по причинам, связанным с алкоголем, умерло 572 человека. Зачастую алкоголь становится причиной разводов. В новгородском регионе из 10 заключенных браков распадаются 6. Цифры заставляют задуматься.

Как известно ЛДПР так же настойчиво борется с коррупцией, а, значит, с офшорами. Ведь даже те крупные торговые компании, что изначально создал российским бизнесом, принадлежат иностранцам. Крупный ритейл глубоко проник в нашу страну, собирая дань с отдаленных деревень и поселков области, вытеснив местного розничного продавца или основательно подрезав его бизнес. А, значит, и налоговую базу муниципалитетов. Но при этом львиная доля прибыли оседает в офшорах.

И, наконец, наша партия настаивает, День российской государственности наш народ должен праздновать не 12 июня, когда окончательно развалился СССР, где все мы жили и им гордились, а 21 сентября, в день образования государства российского. Великий Новгород ЛДПР воспринимает, как родину России. И то, что город находится в таком запущенном состоянии- позор для страны. От этого позора надо избавляться.

– Антон Юрьевич, спасибо за развернутое интервью!

РИА «Регионы онлайн»