25.04.2017

Представитель малого бизнеса Софья Стержантова написала открытое письмо, в котором призывает перестать власть сдавливать горло малому бизнесу. Как прокомментировала муниципальный депутат и предприниматель Ольга Косец, такой крик души представителей малого бизнеса – обычное дело.

«Постоянно получаю подобные обращения от представителей МСП. Это даже не письма, а крик души. По сути, у предпринимателей отбирают самое дорогое – не помещения как таковые, а дело всей жизни. Лишившись здания, которое признано незаконным, многие не смогут начать все заново и скорее всего увеличат ряды безработных. И если раньше бизнесмены сами пополняли городскую казну – платили налоги и открывали рабочие места, занимались благотворительностью и участвовали в социально ориентированных проектах, то теперь станут обузой для государства, претендуя на пособия и субсидии. Но самое главное – в произошедшем нет ни йоты их вины. Они, законопослушные предприниматели, не совершали никаких противоправных действий. Просто, как у нас часто бывает, в стране вдруг изменили законодательство и тысячи россиян лишились не просто помещений», – комментирует муниципальный депутат и предприниматель Ольга Косец.

В открытом письме Софья Стержантова рассказала свою историю о том, как правительство Москвы разоряет ее бизнес.


«Я добросовестный предприниматель, работающий в рамках закона. На разрешительную документацию у меня ушло 2,5 года, на основании правообладателя работаю на указанном земельном участке и исправно плачу за землю. Но сейчас все идет к тому, что договорные отношения могут быть прекращены. Я люблю своё дело, и хочу, чтоб к моей деятельности отнеслись с пониманием, а к моему труду с уважением – тружусь не только в собственных интересах, а на пользу района и его жителей», – пишет Софья Стержантова.

С 1 марта 2015 года статья 36 Главы V Земельного Кодекса РФ, касающаяся приобретения прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения, утратила силу. Это означает, что местные органы власти теперь не обязаны заключать договоры аренды на землю с собственниками имеющихся на ней построек. То есть, согласно поправкам к статье 222 Гражданского Кодекса РФ, муниципалитеты получили полное право на распоряжение земельными участками, находящихся в их ведении. Таким образом, все здания и сооружения, находившиеся в легальном поле, в одночасье стали вне закона, все предыдущие договоры владения и пользования оказались недействительными, а бизнес – выброшенным на произвол судьбы.

«Тем не менее, всю страну принялись горячо убеждать, что речь идет о банальном самострое или самозахвате. Народ поверил и поддержал снос строений. И их можно понять – такое дерзкое вероломство со стороны государства рядовым россиянам, в свою очередь неоднократно обманутым и обобранным, и в голову не могло прийти», – комментирует сложившуюся ситуацию Ольга Косец.

С ее слов, новоявленным банкротам никто никаких денежных компенсаций не предложил, а так называемые компенсаторные предложения оказались из серии «на, что негоже». Поэтому предприниматели бросили все свои дела и сели за написание петиций и писем, надеясь на здравомыслие законодателей и чиновников. Иными словами – на чудо.

В свою очередь, Ольга Косец рассказал об организации «Деловые люди», объединяющая предпринимателей из различных регионов страны. «Деловые люди» уже второй год пытаются помочь предпринимателям и предлагает несколько решений этой серьезной проблемы. Но вопросов по-прежнему больше, чем конструктивных ответов.

«Почему, например, при реновации пятиэтажек владельцам коммерческих помещений предлагается финансовая компенсация в размере рыночной стоимости, а таким, как Софья Стержантова, достался только ярлык о незаконных постройках? Чем отличаются нежилые помещения домов под снос от некапитальных сооружений стационарных объектов? В конце концов, мы же знаем сотни примеров, когда при изъятии земель для государственных нужд собственникам возмещались сполна все убытки! Так почему предпринимателей опять сделали без вины виноватыми?», – спрашивает Ольга Косец.

Неудивительно, что сегодня на встречах с выпускниками школ все сложнее рассказывать насколько интересно и выгодно открывать свое дело, чувствовать себя независимым, успешным и полезным обществу. Судя по всему, на сей раз правительству, которое так активно печется за развитие малого бизнеса, не удастся уйти от ответственности за очередной сокрушительный удар по российскому предпринимательству. И Ольга Косец уверена, что компенсация, предложенная пострадавшим в этой законодательной передряге, смогла бы сохранить предпринимателям свой бизнес, дала бы возможность представителям МСП получить настоящую поддержку и наконец-то почувствовать свою защищенность и значимость.

«До тех пор, пока право на собственность не станет незыблемым и сакральным, малый бизнес постоянно будет находиться в зоне риска – как экстремальное земледелие, где вложенные силы и средства не гарантируют урожай. Большинство пострадавших в свое время получили разрешение на строительство некапитальных сооружений. Многим, кстати, удалось оформить документы на приобретение в собственность этих построек – законодательством данные действия не были запрещены. Предприниматели, как крепкие хозяйственники, не считали лишним оформить в собственность здания. Это как приватизация квартир, большая часть которых в настоящее время переведена из социального найма в собственность», – комментирует Ольга Косец.




Полное содержание письма С.К. Стержантовой читайте ниже:

Я председатель сторонников партии «Единая Россия» Лосиноостровского района Москвы и представитель малого бизнеса, развитию которого сейчас придается особое значение на государственном уровне и в регионах как важному сегменту в решении задачи роста экономики. Малый бизнес гораздо мобилен и за счет этого способен противостоять экономическим перепадам, обеспечивая граждан стабильными рабочими местами.

Я предприниматель с 1998 года. В Лосиноостровском районе Москвы я открыла кафе на 12 человек, деятельность которого не прекращалась, не смотря на кризисные явления и другие экономические процессы, играющие не в пользу бизнеса. Преодолев непростые времена, мое дело столкнулось с другими – совсем неэкономическими преградами, которые поставили будущее бизнеса под вопрос.

Существует иск Правительства Москвы и Департамента городского имущества Москвы, которое ставит под сомнение зарегистрированные ранее за мной права. Согласно заявлению одноэтажный павильон, где располагается кафе, является самовольной постройкой.

Находится кафе на земельном участке, собственником которого является Департамент городского имущества Москвы. Но согласно договору, заключенному с Московским земельным комитетом, земельный участок был выигран на конкурсе и был предоставлен мне в аренду для использования данной территории под строительство и эксплуатацию павильона-кафе. Построено оно согласно разрешению, выданному Инспекцией государственного архитектурно-строительного надзора Москвы в 2000 году. Государственной приемочной комиссией торговый павильон был принят в эксплуатацию. Распоряжением Префекта СВАО данный акт утвержден. Каких-либо доказательств нарушений градостроительных и строительных норм и правил нет. С 2001 года здание оформлено в собственность. Свидетельство о государственной регистрации права на собственность №77-01/02-256/2001-3286 от 12.10.2001г. При этом, согласно ст. 130 Гражданского Кодекса РФ объект нельзя отнести к движимому имуществу, так как он возведен на заглубленном фундаменте и обеспечен городскими инженерными коммуникациями. А значит, это также не может быть доводом в пользу признания зарегистрированного за мной права отсутствующим.

«ПРОБЕЛЫ» в законодательстве позволяют одних сохранить свой бизнес, а таких как Я уничтожить!!!

Зачем уничтожается мой бизнес! Зачем это делается! Какая цель! Как я буду жить дальше! Я Бизнесмен и требую уважения к моей деятельности!!! Нет реальных шагов по исправлению сложившегося положения! Диалога и взаимопонимания!!!

Из вышеуказанного следует, что за 20 лет в бизнесе Я НИЧЕГО НЕ ДОБИЛАСЬ!