25.04.2017

Сегодня в Москве председатель Общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена презентовал общественности и СМИ широкомасштабную акцию, направленную на формирование правовых знаний подрастающего поколения. Это мероприятие стартует повсеместно 26 апреля. В его рамках старшеклассникам предстоит пройти тестирование, связанное со знанием законодательства нашей страны. Общение с журналистами проводилось в формате видеоконфернцсвязи. Пресс-конференцию могли наблюдать и слушать представители всех региональных главков полиции, общественных советов, органов образования и средств массовой информации.


Свердловская область не стала исключением. От регионального ГУ МВД к дискуссии присоединились врио начальника управления по работе с личным составом Владимир Тиряев, председатель Общественного совета при ГУ Владимир Красильников, глава пресс-службы Валерий Горелых, представители Министерства общего и профессионального образования – Юрий Зеленов и Мария Архипова.


«Сегодня воспитание уважения к правам человека через правовое просвещение в школе, правовое просвещение детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, остается весьма актуальным. Общественный совет при МВД России одной из главных и приоритетных задач ставит изучение проблем правого просвещения», – отметил Кучерена.


Владимир Красильников рассказал, как будет реализована акция на Среднем Урале: «Мы, конечно же, подключимся к мероприятию, которое сегодня обсуждалось. Общественные советы территориальных ОВД, а это еще 42 коллектива также примут в нем участие. Контакт с Министерством образованиям налажен. Это направление нам хорошо знакомо. Свердловские общественники на протяжении многих лет реализуют программу «Внимание и заботу детям». Она охватывает различные категории – детские дома, учебные заведения специального типа, обычные школы и детей сотрудников органов внутренних дел».


Подводя итоги мероприятия, пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых отметил: «Мы часто говорим, дети – цветы жизни. Но это не только цветы, но и будущее Великой державы под названием Россия. И чтобы оно было достойным, необходимо не на словах, а на деле самым серьезным образом работать с молодым поколением. Это, прежде всего, большой пласт профилактической деятельности. Молодежь должна четко знать, что в этой жизни правильно, а что наоборот. Что бывает, если преступить черту закона». По мнению полковника Горелых, угроз для несовершеннолетних сейчас более чем предостаточно. Это экстремистские и суицидальные наклонности, вовлечение в общеуголовную преступность, наркобизнес и т.д.

«Нельзя допустить, чтобы для подростков примером были откровенные бесы, способные без чувства малейшего стыда устраивать ради собственного PR шоу в храмах, кататься на сцепке вагонов метрополитена, в голом виде раздавать цветы женщинам на улицах города и т.п. Но чтобы были иные ­ –положительные примеры подражания, нужно без промедления всем субъектам профилактики заняться вовлечением подрастающего поколения во что-то безусловно интересное, полезное и главное доступное для молодежи. О том, как пройдет акция на Среднем Урале, общественность и СМИ проинформирую дополнительно», – сообщил Горелых.