Валентина Рудченко: «Надежды на положительное решение многих проблем мы возлагаем именно на Минвостокразвития»

25.04.17

Так как другие министерства очень далеки от проблем  и особенностей дальневосточного региона. Депутат Государственной Думы ФС РФ от Чукотского автономного округа Валентина Рудченко рассказала РИА Регионам Online о проблемах Крайнего Севера и пути их решения.

Депутат Государственной Думы ФС РФ от Чукотского автономного округа Валентина Рудченко

РР: Валентина Васильевна, какие вопросы по дальневосточной тематике Вы ставите в ГД в первую очередь? 

– Я избиралась в Государственную Думу от Чукотского автономного округа. Конечно, в первую очередь я пришла решать вопросы Чукотки. Федеральные законы без учета региональной специфики с трудом реализуются в районах Крайнего Севера. Чукотка относится к таким регионам. Например, закон об оружии. Оленеводы, морзверобои, охотники – представители профессий, естественных для коренного населения Крайнего Севера и Чукотского автономного округа, должны постоянно находиться с оружием. Но после принятых изменений в федеральное законодательство необходимо пройти обучение в специальных лицензированных организациях. Как получить возможность оленеводу пройти обучение в Анадыре? Расстояния составляют сотни километров, дорог нет, автобусного сообщения нет, перевозка только самолетом и  вертолетом. Чтобы добраться и пройти обучение, требуется преодолеть огромные расстояния. Затем необходимо разместиться в городе и прожить в нем время, пока проходит обучение. У людей просто нет на это денег. Сейчас нашли временный выход: в поселение будет вылетать комиссия и обучать жителей на месте. Или требование оборудовать все торговые точки онлайн-кассами. Но у нас в некоторых поселениях  нет никакой связи.


РР: Валентина Васильевна, а как дело обстоит с интернетом?

–  У нас нет скоростного интернета на всей территории округа.  На Чукотке интернет  работает через спутник, но спутниковая связь требует значительных средств от пользователей интернетом. Поэтому и с решением этого вопроса у нас большие проблемы. Сейчас при содействии министра Минвостокразвития РФ Александра Галушки и губернатора  Романа  Копина  решается  вопрос об увеличении  для Чукотки спутникового канала. В какие это выльется суммы и на чьи плечи ляжет оплата за дорогую спутниковую связь, пока непонятно.

РР: Валентина Васильевна, а какую важную проблему Чукотки Вы бы еще выделили?

– Еще один важный для Чукотки вопрос – это тарифы по электроэнергии, их необходимо привести к среднероссийским до 3 р.19 коп. Сегодня средняя стоимость кв./ч. на Чукотке 9 р. 20 коп. Но этим все не ограничивается.


РР: Что еще необходимо сделать?

– Необходимо решать вопросы перевозчиков. Скорость движения по бездорожью в регионе, как правило, невысокая: от 5 до 20 км/ч.  Бывает, что трассы переметает, и транспорт стоит по несколько суток. Перевозки не приносят больших денег предпринимателям, но требуют больших затрат, в том числе и на установку тахографов и антиблокировочной системы торможения, которые стоят немалых денег, а эффекта от них на зимниках с низким скоростным режимом нет. Индивидуальные предприниматели – собственники транспорта, встали, так как надо 250 тысяч отдать за тахограф и 300 тысяч за АБС. Из-за этого северный завоз под вопросом.

РР: А как обстоят дела с госзакупками?

– Для районов Крайнего Севера имеются большие проблемы в организации и проведении конкурсов по госзакупкам. Навигационный период очень короткий, пока  все процедуры конкурса пройдут, поступят деньги – уже срок пропущен, а перевозка авиацией стоит в разы дороже.

РР: Валентина Васильевна, в связи со всем Вами сказанным, какую роль в жизни региона играет Минвостокразвития России?

– Создание Министерства по развитию  Дальнего Востока РФ – правильный шаг. Сегодня это самое эффективное министерство, которое комплексно занимается социально-экономическим развитием дальневосточных регионов. Например, с помощью этого Министерства  Чукотке удалось решить вопрос субсидирования авиаперелетов на  межрегиональных линиях. Авиация стала более доступна для проживающих на территории округа. Но авиационных маршрутов, соединяющих административные центры субъектов Дальневосточного Федерального округа, практически нет.  Даже, чтобы долететь из Анадыря  в Хабаровск и обратно, надо ждать рейса неделю  или лететь через Москву. Стоимость перелета Анадырь-Москва в экономклассе иногда превышает 67 тысяч рублей, это очень дорого. Минтранс от решения вопросов по удешевлению авиабилетов уходит.  Для санитарной авиации, которая не дофинансируется из-за отсутствия достаточных средств регионального бюджета, благодаря помощи министра  Минвостокразвития, было выделено 3,3 млрд. рублей из федерального бюджета.


РР: Как Вы относитесь к  работе этого министерства?

– Надежды на  положительное решение многих проблемных вопросов межведомственного характера мы возлагаем именно на  Минвостокразвития, так как другие министерства очень далеки от проблем  и особенностей нашего дальневосточного региона.

РР: Валентина Васильевна, что можете сказать о проблемах, с которыми сталкиваются предприятия реального сектора экономики региона?

– Проблемы, с которыми сталкиваются предприятия, работающие на Чукотке, очень разные. У нас, например, морской зверобойный промысел не входит в перечень отраслей сельского хозяйства и продукция морпромысла не отнесена к перечню  видов сельскохозяйственной продукции. Это большая проблема для всех занятых в этом секторе производства. Минсельхоз ситуацию знает, но не решает. Серьезные проблемы испытывают предприятия добывающей отрасли. Нам необходимо предусмотреть расходы на геологоразведку и доразведку в федеральных программах за счет финансирования из федерального бюджета. Даже для крупных золотодобывающих предприятий проблема выработки действующих месторождений стоит очень серьезно. Добыча падает, а новых доразведанных месторождений нет. При этом предприятия понесли крупные затраты на инвестиции в производство, закупку техники, подготовку персонала.  Это очень серьезная проблема для региона. Золотодобыча и добыча полезных ископаемых – весомая статья дохода бюджета Чукотки, да и федерального бюджета. Предстоит очень много работы.

РР: Валентина Васильевна, спасибо Вам за беседу!

Беседовал Евгений Белоносов