24.04.17

Правительство подписало постановления о создании территорий опережающего развития «Саров» в Нижегородской области и «Николаевск» в Хабаровском крае. Данные территории будут способствовать создания дополнительных рабочих мест и привлечению инвестиций в регионы. Соответствующие документы опубликованы на сайте кабмина.

Как отмечается в документе правительства, на территории закрытого административно-территориального образования – город Саров Нижегородской области создаётся территория опережающего социально-экономического развития «Саров». В частности, определены границы ТОР «Саров», виды экономической деятельности, при которых на этой территории действует особый правовой режим предпринимательской деятельности, минимальный объём капитальных вложений резидентов.

Город Саров

«По оценке Минэкономразвития России, создание ТОР «Саров» обеспечит привлечение более 10 млрд рублей инвестиций. В результате реализации инвестиционных проектов будет создано не менее 1,8 тыс. рабочих мест. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды составят около 10 млрд рублей», – сообщается в постановлении правительства.

Отмечается, что создание ТОР «Саров» до 2020 года будет финансироваться за счёт внебюджетных источников. В то же время, создание ТОР «Николаевск» будет финансироваться в рамках государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Строительство инженерной инфраструктуры ТОР «Николаевск» до 2019 года будет финансироваться за счёт внебюджетных источников и средств бюджета Хабаровского края.

Город Николаевск-на-Амуре

Отмечается, что в границах ТОР «Николаевск» действует особый правовой режим предпринимательской деятельности и минимальный объём капитальных вложений резидентов. Установлено, что на ТОР «Николаевск» применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, установленная правом Евразийского экономического союза.

По оценке Минвостокразвития России, в результате реализации инвестиционных проектов будет создано около 2,5 тыс. рабочих мест. Таким образом, налоговые поступления в бюджеты всех уровней до 2026 года составят более 2,33 млрд рублей.