24.04.17

В Кировской области активистам ОНФ удалось предотвратить попадание бытового мусора в реку Вятку. Накануне сигнал о несанкционированной свалке строительного и бытового мусора на берегу реки в Первомайском районе Кирова поступил на созданную Общероссийским народным фронтом интерактивную карту свалок (kartasvalok.ru).

«Пластиковые бутылки и контейнеры для стройматериалов, катушки для проволоки, обломки кирпичных фундаментов, обрывки обоев и старые деревянные стены – лишь небольшой перечень того, что можно найти на этой территории.  Значительная часть бытового мусора оказалась в реке Вятке во время прошлогоднего паводка», – комментируют ситуацию в региональном отделении ОНФ.


Еще в 2015 году местные жители за руку поймали нарушителей, которые привезли этот мусор на грузовиках, зафиксировав все на видео. Несмотря на последовавшие обращения в контролирующие органы, мусор так и остался лежать на своем месте, сообщают активисты ОНФ.

Как утверждают активисты, чтобы ситуация не повторилась в этом году, активисты ОНФ решили не дожидаться реакции контролирующих органов, а убрать остатки бытовых отходов и ту часть строительного мусора, с которой можно справиться без тяжелой техники.


Работать кировским активистам пришлось в сложных условиях – прошедший накануне снегопад «замаскировал» места подтопления, поэтому активисты ОНФ то и дело оказывались по колено в воде.


«Буквально через несколько дней это место может оказаться под водой полностью, и мусор попадет в реку. Мы этого допустить не могли, поэтому сразу, как только сошла большая часть снега, и мы смогли оценить масштаб проблемы, выехали с нашими активистами сюда, чтобы убрать все, что нам под силу. По данным публичной кадастровой карты земля здесь муниципальная, поэтому мы направим запрос в администрацию Первомайского района о необходимости убрать отсюда и строительный мусор. Кроме того, мы обратились в Росприроднадзор, они со своей стороны примут все необходимые меры», – рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Кировской области Роман Титов.


С его слов, у активистов ОНФ ушло около двух часов на то, чтобы найти в городе фирму, которая готова принять на вторичную переработку весь собранный с этой территории пластик. Что мешало провести эту работу тем лицам, которые предпочли оставить весь этот мусор на берегу реки, которая служит источником водоснабжения города, – не известно.

Напомним, что проект ОНФ «Генеральная уборка» реализуется с 2017 года. Его цель – выявить незаконные свалки и «серые» полигоны бытовых отходов и добиться от властей их ликвидации. Эксперты ОНФ на основе данных, поступивших на интерактивную карту свалок kartasvalok.ru, готовят запросы в органы власти и надзорные ведомства. Все обращения и ответы от ответственных органов власти также размещаются на интерактивной карте.