24.04.2017

Отчёт о состоянии и основных направлениях совершенствования российского законодательства в сфере государственной региональной политики в Российской Федерации доработан и будет представлен на рассмотрение Президиума Совета законодателей. Об этом рассказал первый заместитель Председателя СФ Николай Федоров в преддверии заседания Президиума Совета законодателей 24 апреля в Санкт-Петербурге. Документ был уточнён по результатам заседания Президиума Научно-экспертного совета при Председателе СФ проект.


«Документ доработан с учётом замечаний и предложений законодательных и исполнительных органов власти регионов, комитетов СФ и Государственной Думы, Счётной палаты, внешних экспертов». По словам первого вице-спикера СФ, с учётом полученных предложений подготовлен проект документа, согласованный с Основами государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года. «Эту работу курировала лично Председатель СФ Валентина Матвиенко».


Николай Федоров рассказал, что документ состоит из четырех разделов, отражающих ключевые направления совершенствования законодательства в этой сфере. «Президент Российской Федерации Владимир Путин неоднократно отмечал, что граждане, независимо от места проживания, должны получать социальные блага по единому стандарту. Решению этой задачи посвящен первый раздел документа».

Речь идет о мерах по сокращению уровней дифференциации в социально-экономическом развитии регионов, отметил сенатор. «Эффективным механизмом государственного управления в этом отношении может стать введение стандарта благополучия, обеспечивающего гарантированный неснижаемый уровень качества жизни россиян. Его параметры должны базироваться на нормативно установленных государственных социальных стандартах в таких сферах, как социальная защита, здравоохранение, образование, культура, занятость, оплата труда».

Решение этой задачи невозможно без оптимизации системы разграничения полномочий между уровнями власти и повышения ее эффективности на всех уровнях, включая местное самоуправление, что отражено во втором разделе документа, подчеркнул Николай Федоров.

В свою очередь, реализовать предлагаемые новации не получится без подготовки новой концепции повышения финансовой устойчивости бюджетов субъектов Федерации и муниципальных образований. Решение этой задачи предполагает третий раздел отчета.

«Необходимым условием ускоренного и сбалансированного социально-экономического развития регионов сегодня является внедрение новых факторов роста на местах: стратегического планирования, цифровой экономики, сквозных технологий. Эти вопросы подробно изложены в последнем разделе документа»,- сказал Николай Федоров

Николай Федоров отметил, что регионы уже создают нормативную базу институтов и инструментов развития. «Их формирование требует системного подхода, определения целей, согласования отраслевых и территориальных приоритетов деятельности. Необходимы более чёткие критерии оценки эффективности институтов развития, их влияния на повышение инвестиционной активности и развитие экономики».

Первый вице-спикер СФ рассказал, что в отчете сформулированы конкретные предложения по законодательному обеспечению совершенствования региональной политики, которые должны стать составной частью плана работы законодателей всех уровней. «Конечно, наша работа по совершенствованию региональной политики с утверждением Отчёта не заканчивается. Мы должны выработать эффективные механизмы воплощения в жизнь предложений и рекомендаций, а также мониторинга реализации намеченных Президентом мер в сфере государственной региональной политики».