24.04.17

На дополнительных выборах в Хабаровскую городскую Думу по одномандатному избирательному округу 18 победил кандидат от ПАРТИИ ДЕЛА Евгений Смолькин. Теперь кандидат от неправительственной партии становится депутатом Хабаровской городской Думы. Отметим, что в минувшее воскресенье на территории Хабаровского края прошли выборы в органы местного самоуправления. 

В целом в Хабаровском крае прошло 11 избирательных кампании по дополнительным и досрочным выборам депутатов. Нарушений на выборах не было, они признаны состоявшимися. Самым необычным в этих муниципальных кампаниях стала победа кандидата из непарламентской партии. В 18-м одномандатном избирательном округе кандидат от регионального отделения Всероссийской политической «Партии Дела» Евгений Смолькин обошел своего ближайшего оппонента Александра Валикова, выдвинутого «Единой Россией». В условиях рекордно низкой явки в 8,3% на данном избирательном участке эта победа стала успехом для партии, отстаивающей интересы сельского хозяйства и промышленности. Как считает председатель регионального отделения «Партии дела» в Хабаровском крае Светлана Кондракова, такой результат партии говорит о запросе у общества на перемены.


«Люди хотят что-то новое, в этом и есть основная причина. Наш кандидат проводил агитацию и видимо показался людям более достойным. Показал, что он может представлять их интересы в городской думе», – прокомментировала Светлана Кондракова

Как считает председатель регионального отделения «Партии Дела» Светлана Кондракова, успех Смолькина связан с тем, что избиратели поддержали идеи партии, стоящей на развитии сельского хозяйства.

«Партия дела занимается развитием сельского хозяйства, чтобы наша Россия не только экспортировала, но еще и производила. Сельское хозяйство – это же непросто выращивание культур. Для развития сельского хозяйства нужны и машины, которые это все будут убирать. Подспорьем является и животноводство. И наш депутат шел с этими идеями к людям. Поэтому нет удивительного, что люди поддержали нашу позицию», – говорит Светлана Кондракова.


Подчеркнем, что явка в 18-м одномандатном избирательном округе составила все лишь 8%. Разница между прошедшим в городскую думу Евгением Смолькиным и проигравшем избирательную кампанию Александром Валиковым составила 127 голосов. Кандидат от «Единой России» даже не смог преодолеть 30-процентного порога в Индустриальном районе. Однако, как сказала корреспонденту РИА Регионы Online председатель регионального отделения партии, это было ожидаемо.

«Все-таки это были дополнительные выборы. Агитации было гораздо меньше, следовательно, и людей пришло меньше. Кроме того, на явке по всей видимости отразилась усталость людей. Избиратели устали, что их политические ожидания не оправдываются. Это связано с трансформированием, точнее с его отсутствием. В выборах у нас это обычная ситуация», – комментирует  Светлана Кондракова.


В Хабаровском крае «Партия дела» зарегистрировалась четыре года назад. Здесь это были первые выборы, в которых партия участвовала, выдвинув одного своего кандидата, который, собственно, и прошел в городскую думу от своего избирательного округа. До этого Евгений Смолькин был депутатом хабаровского сельского поселения Сергеевка. Несмотря на то, что на тот момент он уже был членом «Партии дела», тогда в выборах он участвовал как самовыдвиженец.             

Отметим, что в 18-м одномандатном избирательном округе проходили довыборы депутата городской думы. Как бы ужасно это не звучало, но место в городской думе от 18-округа освободилось в связи со смертью депутата Алексея Мельников, который входил в состав комсомольской городской думы с 2014 года. Летом прошлого года он скончался от онкологического заболевания. В связи с этим были назначены дополнительные выборы. На всех остальных выборах в органы местного самоуправления прошли кандидаты от «Единой России». Только кандидат от ЛДПР Сергей Шураев получил мандат на досрочных выборах депутатов Совета депутатов Ситинского сельского поселения, разбавив свое фигурой круг членов партии власти.

Ксения Ширяева