24.04.17

В воскресенье 23 апреля во Франции прошел 1 тур президентских выборов. По предварительным данным, во второй тур выходят Макрон и Ле Пен.

По сообщению французского телеканала France 2 (на 23:00 по московскому времени), Эммануэль Макрон получил 23,9% голосов, а Марин Ле Пен – 21,7%. Хотя, как мы и отмечалиЛе Пен должна была выйти во второй тур и, возможно, даже победить на выборах, все же большинство экспертов склоняются к мнению, что новым президентом Франции станет Макрон, центрист по политическим взглядам, которого поддерживает истеблишмент практически всех государств Запада. Всего в выборах приняли участие немногим больше 70% из 47 миллионов французов, имеющих право голоса.


Думается, что Ле Пен сможет набрать во втором туре порядка 40% голосов. Но даже если она вдруг победит, ей будет крайне сложно управлять страной в условиях, когда в национальном парламенте Франции нет представителей ее партии -Национального фронта. Западный истеблишмент не позволит ей стать президентом Франции из-за ее высказываний о выходе страны из зоны евро, из ЕС и даже из НАТО.


Интересно, что Макрон официально также называет себя «антисистемным кандидатом» в президенты Франции» (популярный лозунг после победы Дональда Трампа на выборах в США), хотя он плоть от плоти продукт современной системы и истеблишмента во Франции и даже успел побывать министром экономики этой страны и одно время работал в инвестиционном банке Rotschild. Он является явным сторонником членства, Франции в Евросоюзе и НАТО. В своей экономической программе, которая еще, по мнению наблюдателей, остается «размытой», он сочетает правые и левые идеи.

Министр иностранных дел Германии Сигмар Габриэль заявил по итогам первого тура голосования во Франции, что он уверен, то именно Макрон станет очередным президентом Франции. Для нынешнего руководства ФРГ избрание Макрона является критически важным, а Ле Пен остается «нерукопожатной» для правящей верхушки Германии. Макрона по телефону поздравил с победой в первом туре нынешний президент Франции Франсуа Олланд.


Со своей стороны Ле Пен уже призвала «всех патриотов Франции» голосовать за нее во втором туре, очевидно пытаясь намекнуть на то, что Макрон является ставленником влиятельных международных сил. Как отмечала недавно швейцарская LeTemps, политические взгляды лидера Национального фронта близки многим французам, в том числе молодежи в возрасте до 24 лет, но последние, как правило, не любят ходить на выборы.

Кто бы ни победил во втором туре президентских выборов во Франции, внутриполитическая ситуация в это стране остается и будет оставаться напряженной. Непростой остается обстановка  и в Германии, где вскоре предстоят всеобщие выборы, а также в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, в котором процесс Брекзита фактически запустил механизм децентрализации. Сепаратистские тенденции стали нарастать, например, в Шотландии и Северной Ирландии. И сегодня даже трудно сказать, спасет ли Европу победа Макрона на президентских выборах. Ему, в случае избрания, предстоит вместе с руководителем ФРГ предложить новую повестку для Евросоюза, чтобы корабль ЕС смог устоять в турбулентности международных и внутренних вызовов.

 

Алла Хромова, кандидат экономических наук

представитель «Регионов России» в Швейцарии,

директор швейцарской компании «Эдельвейс МедСервис»

Берн, 23 апреля 2017