19.04.2017

В столице Среднего Урала 16 апреля состоялся шахматный турнир, посвящённый памяти Почетного гражданина города Екатеринбурга Архипова Константина Евгеньевича, более 30 лет отдавшего служению Ленинскому району и городу.

В этих соревнованиях приняли участие 210 человек и примерно столько же болельщиков, родителей юных шахматистов, тренеров. Отрадно, что больше половины участников соревнований были юношеского и детского возраста. Самым юным начинающим игрокам было 5 лет, а играющим ветеранам за 70.

Соревнования по быстрым шахматам, в которых на партию дается 24 минуты, проводились в 11 туров. За шахматной доской наряду с признанными мастерами спорта международного класса набирались опыта и достойно сражались юноши 14-16 лет.

В турнире приняла участие многократная чемпионка СССР и России гроссмейстер Людмила Саунина, хорошо известная многим землякам своим блистательным игровым почерком.


Несмотря на ненастную погоду и праздник Пасхи, на турнир приехали спортсмены из других городов. Практически все шахматные клубы и спортивные секции Екатеринбурга выставили своих участников, причем некоторые команды были даже одеты в свою клубную форму.

На открытии турнира с приветствием выступили Глава города Ройзман Е.В., заместитель Главы Администрации города Матвеев М.Н., ректор Уральского государственного экономического университета Силин Я.П., заместитель председателя городской Думы Тестов В.Н. и другие.


Выступающие, а также многие из присутствующих, кто трудился с Архиповым К.Е., сказали немало добрых слов о нем, отметив деловые и человеческие качества: его простоту, доступность, умение работать, не щадя себя. Весьма символично, что и для гимназии №5, где проходил турнир, Константин Евгеньевич приложил много сил и энергии в период реконструкции здания, оснащения современным оборудованием и учебно-наглядными пособиями. Он активно добивался, изыскивал в непростой экономической ситуации любые возможности, чтобы это учебное заведение стало одним из лучших в городе.


В течение почти 9 часов за шахматными досками шли жаркие баталии. Иногда у детей даже доходило до слез, так как никто не хотел уступать. Особенно захватывающими, изобилующими интересной комбинационной игрой были поединки мужчин. В напряженной борьбе звание абсолютного чемпиона завоевал мастер спорта международного класса Гусаров Григорий, награжденный Кубком, медалью, памятным вымпелом, статуэткой с фигурой шахматного коня и денежным призом. Серебряным призером стал Оглоблин Николай, третье призовое место у Константина Чикарёва. Отмечу, что по Единой российской классификации эти спортсмены получили высокий игровой шахматный рейтинг.

Умело используя подзабытую защиту непобежденного чемпиона мира Александра Алёхина и элементы дерзкой позиционной игры Бориса Спасского, в группе ветеранов уверенно победили Калиберда Владимир, Фокин Сергей и Теркалиев Анатолий, ставшие обладателями денежных призов и медалей.

Под стать им не упускали инициативу, одерживая одну за другой победы, Диана Самикуллина, Людмила Саунина и Наталья Монастыренко, также занявшие пьедестал почета турнира.

У юношей сильнейшими стали Мурзин Володар – первое место, Одегов Артём и Аухантов Роман, соответственно второе и третье места.

Очень переживали родители за шахматистов детского возраста. Безразличных в таких состязаниях нет. Надо было видеть, как утешали родители своих детей в горечи поражения и ликовали вместе с ними, радуясь победам, может быть первым, но таким важным для начинающих спортсменов. Здесь награды победителей получили Шека Коля, Савельев Миша и Щеклеватов Антон.

Результативно сыграли в возрастной группе девочек Иванова Настя, Сидорова Алёна и Киценко Ксения, с большим преимуществом опередившие своих сверстников.

На радость родителей под громкие аплодисменты получили первые в своей жизни призы самые юные – пятилетние Егор Галкин и Эвелина Кудрина.

В номинации иногородних спортсменов оказался лучшим и завоевал награду шахматист из Ревды Пальчин Андрей.

Следует отметить большую организаторскую работу по проведению турнира Генерального директора Территориального межхозяйственного объединения Ленинского района ООО ТМО «ИТАЛЛ» – Зятева Игоря Алексеевича и председателя шахматно-шашечной федерации города Маслова Владимира Васильевича.

Четко обслуживала соревнования судейская бригада, возглавляемая Деменшиным М.И.


Гостеприимно, заботливо отнеслись к созданию условий участникам соревнований работники гимназии №5. Особая благодарность директору гимназии Паньковой Галине Георгиевне, завучу Копыловой Татьяне Геннадьевне, которые исключительно ответственно, заинтересованно отнеслись к турниру памяти Архипова К.Е. Они все продумали, вникали буквально в каждую мелочь при подготовке соревнований, безукоризненно наладили работу всех хозяйственных служб по приему шахматистов и болельщиков. Все работники гимназии были доброжелательны, встречали гостей вежливо, с улыбкой и высокой культурой обслуживания, понимая важное воспитательное значение такого события. Ведь оно многогранно воздействует на детей, развивает их интеллектуальные способности, волевые качества и вызывает уважение к памяти поколений.

Специальные призы шахматистам учредил Кочнев Юрий Михайлович – руководитель ресурсосберегающего предприятия «ЦКС – СТ».

От Ленинского районного отделения партии «Единая Россия» поздравила победителей и вручила призы Виноградова А.Э.

На церемонии закрытия турнира присутствующие в актовом зале минутой молчания почтили память Архипова К.Е.

Уходя со спортивного праздника, многие родители, участники благодарили за такое нужное, знаковое событие, высокую организацию турнира и возможность по-доброму вспомнить замечательного человека Архипова К.Е. Ведь, по разговорам присутствующих, одним он помог получить жилье, другим – добиться направления на лечение ребенка. Многих горожан поддержал в трудной жизненной ситуации, без волокиты решая неотложный, вроде бы простой бытовой вопрос, но столь важный для конкретного человека. Словом, оставил добрый след в жизни свердловчан.

Побольше бы таких событий, как этот спортивный праздник, такой немеркнущей памяти о хороших людях, такой не казенной, простой, по-человечески теплой, душевной атмосферы, которой в круговерти дел, в будничной суете зачастую так не хватает нашим современникам.

Аркадий Будаев