РЕГИОНЫ РФ Комментировать

Итоги заседания Общественной палаты Волгоградской области

Накануне состоялось заседание Общественной палаты Волгоградской области по теме: «Подготовка предложений органам государственной власти и органам местного самоуправления по повышению эффективности работы и качества оказываемых услуг населению Волгоградской области в сфере ЖКХ».

18.04.2017

Накануне состоялось заседание Общественной палаты Волгоградской области по теме: «Подготовка предложений  органам государственной власти и органам местного самоуправления по повышению эффективности работы и качества оказываемых услуг населению Волгоградской области в сфере ЖКХ».


На заседании, помимо общественников, присутствовал представитель исполнительной ветви власти, заместитель главы города Волжского  - Юрий Орлов. На примере города-спутника Волгограда были рассмотрены проблемы ЖКХ во всей Волгоградской области.

Дискуссия прошла в напряженном ритме, выявились большие проблемы в деятельности управляющих компаний (УК), а так же ТСЖ и собственников жилья недобросовестно исполняющих свой гражданский долг. Всеми присутствующими было отмечено, что несмотря на нарушения в деятельности УК большая ответственность в сложившейся ситуации лежит и на собственниках жилья, которые несвоевременно оплачивают коммунальные услуги.


«Отмечу, что при детальном изучении взаимодействия в цепочке: жильцы – управляющая компания – ресурсоснабжающая организация (РСО), выясняется интересный момент, - пояснил заместитель главы  города Волжского Юрий Орлов.

С его слов, не редки те случаи, когда не все 100% жильцов оплачивают коммунальные услуги, а управляющая компания, согласно закону, должна купить коммунальный ресурс, оплатить при этом 100%. Но, не собрав все эти деньги с жильцов, УК рискует стать банкротом из-за того, что ресурсоснабжающая организация банально подаст на нее в суд.

«У нас есть предложение: - исключить плату за коммунальные ресурсы потребляемые для содержания общего имущества в многоквартирном доме (МКД) из состава платы за содержание жилого помещения, и включить в тариф на коммунальные услуги,  при этом учитывая введение прямых договорных взаимоотношений РСО с конечным потребителем, управляющие организации смогут осуществлять основной вид деятельности - управление общим имуществом МКД, и со временем прекратятся бесконечные судебные тяжбы УК с РСО, а также с должниками за коммунальные услуги. Так же отмечу,  что ни одно обращение жителей города не остается без внимания нашей администрации. Мы стараемся держать проблемы в ЖКХ на особом контроле, и, думаю, общественные организации смогут нам помочь в этом», – сказал он.

По итогам заседания, Общественная палата рекомендовала:

1. Комитету ЖКХ и ТЭК Волгоградской области:

- ежегодно до 01.07. текущего года публиковать расчет себестоимости и стоимости платы за ЖКУ по водоснабжению, водоотведению, горячему водоснабжению и техническому обслуживанию;

- привести Устав УНО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов» в соответствии с Жилищным Кодексом РФ;

- разработать программу целевой подготовки общественных жилищных инспекторов во всех многоквартирных домах;

- разработать алгоритм вовлечения ТОС в хозяйственную деятельность по содержанию жилищного фонда;

- проводить постоянный мониторинг состояния систем теплогазоснабжения, водоснабжения и энергосбережения с размещением полученной информации на сайте Администрации Волгоградской области;

- провести конкурс по выбору регионального оператора по вывозу твердых бытовых отходов.

2. Волгоградской Областной Думе выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу ФС РФ по внесению в Жилищный Кодекс РФ дополнительной главы, регулирующей правовое положение ТОС в сфере хозяйственной деятельности по содержанию жилищного фонда.

3. Главам муниципальных районов и городских округов Волгоградской области:

- организовать работу с населением частных жилых домов по заключению договоров на сбор и вывоз твердых коммунальных отходов в соответствии с частью 5 статьи 30 Жилищного кодекса РФ;

- осуществлять постоянный контроль за заключением управляющими компаниями многоквартирными домами договора с общественным советом многоквартирного дома и качеством его исполнения;

- разработать мероприятия по недопущению роста тарифов на ЖКУ.

ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград»:

- разработать постоянно действующую «дорожную карту» систематического, профессионального и обязательного технического  обслуживания внутриквартирного и внутридомового газового оборудования в многоквартирных домах;

- включить работы по техническому обслуживанию газового оборудования в тарифы на газ;

- ТСЖ, ЖК и управляющим компаниям многоквартирных домов назначить ответственного за осуществлением контроля за соблюдением сроков и качества работ по техобслуживанию внутриквартирного и внутридомового газового оборудования в многоквартирных домах.



  • Путин подписал закон о пенсионной реформе. Чем это грозит Президенту

    Всего проголосовало: 512

    Смотреть все опросы

РЕГИОНЫ РФ

Великий Новгород претендует на “столичность”
1000 жителей Брянска без работы. Кому это выгодно?
Фонд «Перспектива» в Краснодаре
III Международный круглый стол ученых, историков и краеведов «Трагедия плена» пройдет в Екатеринбурге
Территория развития – городская среда. Артек – город будущего
Владимира Путина ждут на форуме «Россия – спортивная держава» в Ульяновске
Владимир Путин и Дмитрий Медведев на Ставрополье проведут совещание по развитию сельского хозяйства
В ГИБДД назвали причину аварии с автобусом и маршруткой в Тверской области
13 человек погибли в ДТП с автобусом и маршруткой в Тверской области
Силовики начали стрелять в воздух на митинге против передачи земель Чечне
Еще РЕГИОНЫ РФ

Гость редакции

Прошедшие выборы: власть, делает вид, что ничего не было, народ — думает о новых шалостях