18.04.2017

Дагестанские медики продолжают осваивать современные и уникальные методики в лечении больных. Так, врачи центра кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии внедрили и уже успешно проводят операции с применением нового вида стента, более удлиненного. Он позволяет значительно уменьшить травматичность вмешательства и упростить саму операцию.


Как подчеркнул главный врач Дагкардиоцентра Осман Махачев новый стент настоящее спасение для пациентов с диагнозом ишемическая болезнь сердца с сужением коронарных артерий. На сегодняшний день это самый распространенный недуг в системе сердечно-сосудистых заболеваний, который сопровождается высокой смертностью. «С помощью нового стента, длина которого достигает 48 миллиметров можно сразу в одной артерии устранить два сужения. Раньше он был короче – 38 миллиметров и не всегда достигал нужного результата. Если в одной артерии было несколько сужений и между ними большое расстояние, то человека приходилась оперировать дважды», – объяснил Осман Махачев.

Причем, проводят операцию без лишних разрезов. Еще одно новшество – внутривенный сосудистый ультразвук, который позволяет увидеть состояние сосудов до операции и после. Этапы восстановления коронарной артерии можно проследить на мониторе.

Такое оперативное вмешательство проводится впервые в СКФО. Что касается масштабов всей страны, то в России операций с использованием новых стентов на сегодняшний день было не больше сотни. И можно с уверенностью сказать, что дагестанские медики одними из первых стали осваивать данные передовые технологии.

Напомню, Дагестанский центр кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии открыл свои двери в 2009 году. С тех пор популярность учреждения неуклонно растет. Сегодня в клинике внедрены все современные рентгенэндоваскулярные методы лечения. Это малотравматичный, но при этом высокотехнологичный внутрисосудистый метод хирургического вмешательства, проводимый специальными инструментами через кожный прокол и под контролем лучевой визуализации, в частности под рентгеноконтролем.