18.04.17

Запрет на иностранные имена вводится “Реестром национальных имен”, которыми разрешено называть детей, сообщает Министерство культуры Таджикистана. Как отмечается, данный перечень исключительно национальных имен, которыми теперь могут называть детей в Таджикистане, содержит 3000 вариантов имен.

“В издании также приводится форма их написания на русском и английском языках. Реестр национальных таджикских имен издается с целью возрождения культурных и исторических ценностей”, – отметили в министерстве.

Как передает «Интерфакс», издание реестра было рекомендовано к печати решением правительства Таджикистана. Поправки в закон, регулирующие порядок записи фамилии, имени и отчества, были внесены в марте 2016 года.


Согласно внесенным изменениям, присвоение имен и их правильное написание в Таджикистане осуществляется “согласно культуре, национальным традициям и Реестру таджикских национальных имен”, утверждаемому правительством республики. В частности, запрещается присвоение ребенку имени, чуждого таджикской национальной культуре, названий вещей, товаров, животных и птиц, а также оскорбительных имен и словосочетаний, унижающих честь и достоинство человека, и разделяющих людей на касты.


«Добавление к именам лиц псевдонимов “мулло”, “халифа”, “тура”, “ходжа”, “худжа”, “шайх”, “вали”, “охун”, “амир”, “суфи” и тому подобных, которые способствуют раскольничеству среди людей, запрещается”, – цитирует закон агентство.

Любовь выходцев из Таджикистана к нетрадиционным именам проявилась и на территории России. Так, в Владимирской области семья Джураевых назвала своего новорожденного сына Шойгу.

«Он [Сергей Шойгу] поднял с колен МЧС России и достоин того, чтобы мой внук носил имя в его честь», – объяснял тогда дедушка мальчика, который и выбирал ему имя.


Отметим, что ребенок приходится двоюродным братом двухлетнему мальчику из этого же семейства, который в январе получил имя Путин. Джураевы родом из Таджикистана, но имеют российское гражданство.