«Гайдаровцы» подсчитали: Россия потеряет $1,5 млрд из-за запрета на поставки сельхозпродукции в Турцию

17.04.17

Эксперты Института Гайдара и Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) подсчитали потери российской экономики из-за торгового спора с Турцией. Согласно отчету апрельского выпуска «Мониторинга экономической ситуации в России», потери российской стороны оцениваются $1,3–1,5 млрд. И это сумма несопоставима по сравнению с той, которую составят убытки Турции при запрете на поставку помидоров в Россию.

Потери турецкой стороны на фоне двустороннего сокращения торговых операций оцениваются в $1,7 млрд за 2016 год. Согласно Туркстату, Турции удалось переориентировать поставки помидоров: в 2016 г. они сократились всего на 10% по сравнению с 2015 г., зато в разы она увеличила поставки помидоров в Азербайджан, Белоруссию, Казахстан.


Производство помидоров начало активно развиваться благодаря продэмбарго, введенному Россией как ответ на западные санкции, закрытию Турции и увеличению вместе с этим господдержки тепличных проектов, пишут “Ведомости”. Сейчас в России возводятся тепличные комплексы суммарно на 150 млрд руб., подсчитал президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев, на их строительство государство направило 30 млрд руб. компенсаций процентной ставки по инвесткредитам и части капитальных затрат. Возвращение турецких помидоров станет катастрофой – их оптовая цена на 20–30% ниже российских, указывает Королев: продолжать проекты станет бессмысленно. Россия почти вышла на самообеспечение по огурцам (80% от производства в 2016 году), по помидорам – нет (40%), добавил Королев.


Турецкие поставщики направляют продукцию в Россию в обход запрета: документы переоформляются, страна происхождения меняется с Турции на Белоруссию, Азербайджан и др., знает Королев. Ответный турецкий запрет выглядит для России более болезненным, чем запрет турецких продуктов Россией, резюмируют авторы мониторинга.

Вместе с тем, российский потребитель в текущей ситуации остается в “весьма невыигрышном положении”. Отмечается, что магазинная цена томатов до трех раз превышает ту, по которой их ввозят в Россию. Кроме того, отпускная цена отечественных тепличных хозяйств существенно выше, чем средняя цена ввоза импортных помидоров.

Министр экономики в Турции Нихат Зейбекчи рассказал, что увеличением пошлины на российские товары надеялись надавить на Россию, чтобы та в свою очередь снила запрет на турецкую сельхозпродукцию

Напомним, в марте Турция отменила беспошлинный импорт российской пшеницы, кукурузы и подсолнечного масла. Были введены пошлины в размере 130%, что делает поставки этих товаров из России невозможными. Инициаторами меры стали турецкие экспортеры, которые рассчитывали на то, что Россия в ответ снимет запрет, действующий в отношении помидоров, огурцов и другой сельхозпродукции из Турции. Об этом ранее сообщил их министр экономики Нихат Зейбекчи. В результате с начала прошлого года под запретом оказалось около 60% импортируемого из Турции в Россию продовольствия, по данным РАНХиГС. Впоследствии запрет был смягчен, но ключевые категории турецкого экспорта, который составлял почти $300 млн в год, – помидоры и огурцы – по-прежнему ввозить нельзя.