ОБЩЕСТВО Комментировать

Башкирия возглавила рейтинг самых экологически эффективных регионов

Республика Башкортостан возглавила рейтинг субъектов РФ, сформированный на основе открытых данных. Члены Общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. РИА Регионы Online публикуют топ-10 самых  экологически благоприятных субъектов России.



17.04.17

Республика Башкортостан возглавила рейтинг субъектов РФ, сформированный на основе открытых данных. Члены Общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. РИА Регионы Online публикуют топ-10 самых эффективных в плане защиты своей экологической обстановки субъектов России.

Автор рейтинга и член Общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Рашид Исмаилов рассказал о методике создания рейтинга, который был сформирован на основе трех показателей по каждому субъекту Российской Федерации. Первый показатель - объём финансирования государственных программ по охране и природопользованию, принятых в каждом регионе. Второй – количество в субъектах особо-охраняемых территорий (ООПТ). Третий – количество мероприятий, запланированных в каждом регионе в рамках проведения Года экологии.

Лидеры экологического рейтинга регионов выглядит следующим образом:

  1. Республика Башкортостан
  1. Иркутская область
  2. Пермский край
  3. Республика Коми
  4. Краснодарский край
  5. Хабаровский край
  6. Московская область
  7. Волгоградская область
  8. Тамбовская область
  9. Кировская область

Последние позиции заняли Орловская область, город Севастополь и Псковская область.

Член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации ФС РФ Владислав Жуков отметил, что создание экологического рейтинга регионов России должно активизировать отстающие регионы. Он заявил, что руководство страны пристально следит за экологической ситуацией в регионах страны и при подведении итогов «Года экологии в России» во внимание будут приняты итоги работы каждого субъекта.

Александр Закондырин: "Правительство Москвы выбрало непрозрачную схему финансирования природоохранной деятельности через ГБУ "Мосприрода", в то время как городской план по проведению "Года экологии" так и не был официально опубликован"

Председатель партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин прокомментировал итоги рейтинга и обратил внимание собравшихся на объективность и открытость рейтинга:

«Это первое серьезное исследование, основанное на открытых данных, представленных самими регионами, результаты которого может проверить любой желающий», – подчеркнул Закондырин.

Также он отметил, что полученные результаты во многом корреспондируются с информацией партии «Альянс Зеленых», полученной в рамках федерального проекта «Зеленый трибунал» (партийный проект по сбору информации об экологических правонарушениях, в который обратилось более 15 тыс. граждан России) за последние 5 лет. Это лишний раз подтверждает объективность рейтинга.
Особое внимание Закондырин уделил проблемам Московского региона.


Московская область (7 место) выглядит позитивно на фоне Москвы (48 место). Это во многом связано с тем, что Министерство экологии Московской области выстроило эффективный диалог с экологической общественностью и пытается исправлять сложное наследство, связанное с огромным экологическим ущербом, нанесенным именно Москвой.

При этом с природоохранными мероприятиями, по мнению лидера «зеленых», в городе Москве сложилась непростая ситуация.

«Правительство Москвы выбрало непрозрачную схему финансирования природоохранной деятельности через ГБУ "Мосприрода", в то время как городской план по проведению "Года экологии" так и не был официально опубликован», – считает Закондырин.

Отметим, что вторая столица – Санкт-Петербург– в экологическом рейтинге заняла более почетное место (40 позиция), не только обогнав Москву, но и Тюменскую, Новосибирскую и Тульскую  области.

  • Путин подписал закон о пенсионной реформе. Чем это грозит Президенту

    Всего проголосовало: 509

    Смотреть все опросы

ОБЩЕСТВО

Может, когда захочет. Как правительство “заигрывает” с предпенсионерами
В Госдуме предложили создать Министерство психологического климата
Топ-мененджерам нестабильных банков теперь не удастся уехать за границу
Русская православная церковь разорвала связи с Константинопольским патриархатом
Действующего полковника ФСБ обвинили в мошенничестве в особо крупном размере
Книгоиздатели просят Роскомнадзор оштрафовать «Яндекс» за нарушение антипиратского законодательства
Антон Ярмаркин: «Противодействие коррупции – основа национальной безопасности»
Член Общественной палаты РФ Павел Пожигайло: Национальный проект «Культура» должен стать опорой культурного суверенитета России
Рогозин отчитался о ситуации с «Союзом»
Качество образования: космический масштаб
Еще ОБЩЕСТВО

Гость редакции

Прошедшие выборы: власть, делает вид, что ничего не было, народ — думает о новых шалостях