17.04.2017

Иметь свой собственный сервер по карману далеко не каждой компании. Ведь его постоянное обслуживание обходится не так уж дешево. Поэтому все более востребованной становится услуга аренды сервера у провайдера.

Такое понятие, как виртуальный сервер, появилось более 30 лет назад. Но только в последние годы, благодаря совершенствованию технологий и механизмов, такие предложения превратились в достойную замену традиционного физического варианта. Наиболее удобными, а потому и востребованными среди пользователей являются две обеспечивающие виртуализацию технологии: VPS и VDS.


VPS: особенности и преимущества

vps – это сервис, позволяющий полноценно заменить обычный физический сервер. Заказав такую услугу, клиент получает:

  • доступ к операционной системе на правах администратора (речь идет о root-доступе);

  • возможность установки любого программного обеспечения;

  • возможность внесения настроек и работы с системными файлами;

  • право настройки доступа к портам;

  • некоторые другие возможности.

Помимо этого VPS обладает собственным IP и таблицами маршрутизации. Подобное сочетание характеристик позволяет существенно снизить потребление аппаратных ресурсов, сделав стоимость услуги более доступной.

Но при этом клиент не может вносить изменения в основные системные файлы и ядро ОС.

VDS: особенности и преимущества

Сервер vds – это виртуальный выделенный сервер. В данном случае у пользователя есть возможность редактирования базовых файлов, поскольку в основу построения такого сервера положена полная виртуализация. Такой вариант сервера делает право на возможность установки любой системы (даже Windows), в то время как при VPS являются доступными только системы UNIX.

В некоторых случаях понятия VPS и VDS могут смешиваться или же стать взаимозаменяемыми. Ведь различия между этими вариантами несущественны.

Заказывая аренду сервера, независимо от вида, обязательно следует побеспокоиться о наличии тестового периода. В этом случае можно будет бесплатно попробовать предложенный провайдером вариант, а в случае появления сомнений заменить его более выгодным аналогом.

Ответы на интересующие вопросы можно получить у представителя провайдерского центра, связавшись с ним по телефону.