17.04.17

Данные ежедневных опросов «ВЦИОМ-Спутник» показывают, что к президенту США Дональду Трампу россияне относятся хуже, чем месяц назад. Деятельность Трампа на посту президента по последним данным вызывает у россиян недоверие и разочарование. Также исследование показало, что треть опрошенных считают возможным вооруженное столкновение между Россией и США.

Сегодня Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного изучению российско-американских отношений и отношения к Дональду Трампу в нашей стране. Обнаружилось, что сегодня, по сравнению с мартом, уважение, симпатию и надежду к Трампу испытывают россияне существенно реже. Доля отрицательных ответов в его отношении выросла с 7% до 39%, положительных, напротив, снизилась с 38% до 13%.


Таким образом, большинство россиян (55%) не видит ни прогресса, ни регресса в русско-американских отношениях с момента избрания Дональда Трампа президентом США. Вместе с этим отметим, что 19% россиян испытывают разочарование в президентской деятельности Трампа. Как считает генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров решающим фактором, влияющим на ухудшение отношения россиян к американскому лидеру, связано с ракетным ударом по Сирии.

«Ракетный удар США по Сирии стал «холодным душем» для значительной части россиян, ещё недавно рассчитывавших на улучшение российско-американских отношений благодаря смене президента в Вашингтоне. Агрессивное поведение Дональда Трампа воскресило недоверие и недоброжелательность по отношению к Америке, характерное для российского общества в последние два десятилетия. И хотя надежды на новую «оттепель» в двусторонних отношениях ещё не исчезли полностью, наши сограждане все реже испытывают к Трампу оптимистические ожидания», – резюмирует результаты исследования Валерий Федоров.


Отметим, что компания «Медиалогия» проанализировала упоминаемость Дональда Трампа в российских СМИ за год. «Пики» приходятся на ноябрь, январь и февраль. В момент инаугурации россиян связывали приход Трампа с укреплением отношений между Москвой и Вашингтоном.


Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 11-12 апреля. В телефонном опросе участвовали 1200 россияне в возрасте от 18 лет. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.