17.04.17

Референдум о переходе Турции на президентскую форму правления с парламентской закончился победой его сторонников с незначительным перевесом. По итогам подсчета 99,9 процентов бюллетеней, они набрали 51,2% голосов, сообщает Интерфакс. Противники реформы набрали 48,8% голосов «против» внесения поправок в основной закон страны.

Отметим, что депутаты парламента от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и большинство депутатов от националистической Партии национального движения (ПНД) поддержали проект, в то время как оппозиционные партии — левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП) и прокурдская Партия демократии народов (ПДН) — выступили против, обвинив Эрдогана в стремлении к установлению единоличной власти.


В свою очередь президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что “было принято исторически важное решение по вопросу системы руководства страной, о которой спорили последние 20 лет”. Эрдоган отметил, что путь к этому голосованию “был тяжелым, но страна справилась и начинает реализацию самой важной реформы системы руководства”. Он указал, что “впервые в истории Турции форма правления меняется руками гражданской политической системы”, а не правительствами, пришедшими к власти “после переворотов и путчей”.


“Нация защитила свое будущее, и все, в том числе союзники Турции, должны уважать это решение нашего народа”, – сказал он.


По данным турецкого телеканала Haberturk, явка на референдуме составила 86,7%. Би-би-си отмечает, что Стамбул проголосовал против изменений. Жители столицы высказались «за». Напомним, конституционные изменения предусматривают введение в Турции президентской формы правления вместо парламентской. Полномочия президента значительно расширяются, и он становится главой как государства, так и правительства с сохранением партийной принадлежности, если сам посчитает это необходимым.