“Это сразу вызывает уважение”: дипломатической культурой Валентина Матвиенко объяснила свое появление в зеленом платье и платке

17.04.17

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко частью дипломатической культуры и уважением к традициям другой страны объяснила свое появление в зеленом платье и платке, покрывающем голову. Отметим, что это произошло во время визита в Саудовскую Аравию.

Спикер верхней палаты российского парламента подчеркнула, что ее форма одежды —условие дипломатического этикета. Отметим, что в исламских странах зеленый цвет особенно почитается. Кроме того, Валентина Матвиенко объяснила свой дипломатический жест еще и внутренней культурой, без которой никакой диалог невозможен.


«Есть дипломатическая культура. Когда приезжаешь в другую страну, ты должен уважительно относиться к культуре, к традициям, к религиозным особенностям, и это непременное условие не только, если хотите, дипломатического этикета, но это еще и внутренняя культура. Если ты с пренебрежением относишься, то никакого доверительного уважительного диалога не получится», – сказала Валентина Матвиенко журналистам.


Она также сказала, что во время визита к ней подошло множество женщин-депутатов Консультативного совета и поблагодарили ее за уважительное отношение к традициям Саудовской Аравии.

Напомним, в минувшее воскресенье Матвиенко посетила Эр-Рияд с официальным визитом и провела ряд деловых встреч, в том числе с саудовским королем. Спикер верхней палаты российского парламента высказала заинтересованность в развитии взаимодействия с Консультативным советом Королевства в целях укрепления российско-саудовских отношений, в том числе по линии субъектов Российской Федерации, развития межрегиональных связей. Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, участники встречи подтвердили готовность активно содействовать формированию необходимой нормативно-правовой базы для расширения сотрудничества двух стран, развития взаимных инвестиций, укрепления дружеских связей.