Юсуп Умавов принял участие в совещании по вопросам обеспечения районов и городов Дагестана продовольственными товарами

14.04.2017

Совещание по теме обеспечения районов и городов Дагестана продовольственными товарами состоялось накануне под руководством временно исполняющего обязанности председателя Правительства РД Анатолия Карибова.

В рамках мероприятия Карибов подчеркнул, что необходимость проведения данного заседания обусловлена протестной акцией водителей большегрузных машин. Он заметил, что ситуация с этим вопросом меняется каждодневно в лучшую сторону и уже сделано много для урегулирования сложившейся обстановки. «На сегодняшний день в первую очередь, мы должны обеспечить продуктами питания учреждения образования и медицины», – констатировал он.


Глава Минпромторга РД Юсуп Умавов, в свою очередь, отметил, что в целом по Дагестану наблюдается стабильная ситуация, но при этом есть некоторые случаи искусственного завышения цен на продукты питания. По его словам, Министерство держит этот вопрос на контроле. Так, ведомством проводится ежедневный мониторинг цен на продукты первой необходимости. «В министерстве 5 апреля организован оперативный штаб по отслеживанию ситуации на потребительном рынке. На сегодняшний день, обращения поступают, в основном,  по оказанию поддержки в сопровождении автотранспорта с грузом. Мониторинговые исследования показывают, что ценовая ситуация на потребительском рынке продовольственных товаров Республики Дагестан, относительно стабильна и запасы достаточные имеются», – заявил министр.

Он также отметил, что сложившаяся ситуация, можно сказать, оказала «большую услугу» местным товаропроизводителям: «С прилавок торговых сетей исчезает завозная продукция, уступая место достаточному ассортименту продукции дагестанских производителей».

Врио руководителя регионального кабинета министров Анатолий Карибов сказал, что необходимо создать в муниципалитетах специальные группы для отслеживания фактов  искусственного завышения цен на продовольственные товары.

Участники встречи также обсудили вопросы сопровождения сотрудниками правоохранительных органов большегрузов.