14.04.2017

В Махачкале прошла презентация проекта «Билдинг-сад». Его основная идея – создание дошкольных учреждений на основе государственно-частного партнерства. Об этом сообщил вчера, 13 апреля, заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов на круглом столе «Внедрение в городе Махачкале проекта «Билдинг-сад», который проходил в конференц-зале администрации города.

Открывая встречу, заммэра отметил, что проблема дефицита мест в детских садах остро стоит во всех регионах страны (примерно два миллиона российских детей не имеют возможности посещать дошкольные учреждения). В Дагестане и его столице темп открытия новых мест в детсадах ниже прироста численности населения. Проект «Билдинг-сад» призван избавить махачкалинцев от очередей в детские сады. Его реализация подразумевает создание дошкольных образовательных учреждений нового типа на базе встроенных нежилых помещений в домах-новостройках.

Проект прошел официальную защиту в Агентстве стратегических инициатив в Москве, одобрен Президентом РФ Владимиром Путиным и рекомендован к применению во всех регионах России в качестве федеральной программы.

В проекте три активных участника: муниципалитет, негосударственный сектор (детские сады) и строительные компании. В рамках взаимодействия муниципалитет предоставляет негосударственному сектору субсидии в размере услуг ухода и присмотра, а также образовательных услуг. Негосударственный сектор арендует помещение у компании-застройщика. Для строителей проект очень выгоден. Им не надо возводить отдельно стоящие детские сады, которые по своим затратам намного дороже, чем встроенные. При этом решается задача привлекательности покупки квартиры в конкретном доме.

Председатель Ассоциации негосударственных дошкольных образовательных учреждений Гамид Магомедов отметил, инициативная группа из представителей частных садов уже год как заявляла о своем желании принимать участие в реализации данного проекта и развивать его в городе:

«Сейчас в условиях кризиса, когда очень сложно строить новые сады, необходимо поддерживать тех, кто сам готов создавать места в детских садах. К тому же проект «Билдинг-сад» позволяет минимизировать родительскую оплату практически до уровня платы в государственных и муниципальных детских садах».

Выражая свою позицию в участии в проекте «Билдинг-сад», директор НОУ «Земфира» Магомед Рамазанов подчеркнул, что компания-застройщик должна предоставить уже готовые площади со всей инфраструктурой и в соответствии нормам СанПиН и пожарной безопасности.

Доказательством тому, что застройщики готовы на партнёрских условиях участвовать в проекте «Билдинг-сад», явилось предложение представителя ЗАО «Арси» Мурада Ашурбекова о создании детских садов на первых этажах возводимых компанией многоквартирных домов.

«Мы строим, готовы помочь в плане планировки и подготовки помещений, вложений средств. Для нас этот бизнес неизвестен, но мы готовы его вести и открыты для диалога с муниципалитетом и представителями дошкольных учреждений», – отметил Ашурбеков.


После того, как негосударственное учреждение приобрело или арендовало помещение нежилого фонда, оно организует деятельность детского сада, которая должна полностью соответствовать всем требованиям. Реализация проекта рассчитана на лицензированные организации, только они вправе получать субсидирование из средств муниципального бюджета.

Негосударственный малокомплектный детский садик разместится на первом этаже жилого дома в районе новостройки, он примет 25, 40 или 80 человек. С детьми станут работать профессиональные педагоги, питание будет подвозиться централизованно, а гулять воспитанники смогут на специальных детских площадках рядом с домом. В негосударственных дошкольных учреждениях будет более широкий спектр образовательных услуг: английский язык, логопедия, хореография и другое.

Субсидия, выдаваемая детскому саду муниципалитетом, составит 3 500 рублей. В то же время дошкольное учреждение получит дополнительную субсидию в размере 2 080 рублей. По замыслу инициаторов проекта в Махачкале, родительская плата в негосударственном детсаду не должна превышать 4 000 рублей. Контингент воспитанников билдинг-сада – дети из очереди системы «Электронный детский сад».

Как сообщила консультант управления экономики, планирования и бюджетного процесса Министерства образования и науки РД Патимат Рамазанова, на сегодняшний день в г. Махачкале 13 частных ДОУ, имеющих лицензию ведомства на право ведения образовательной деятельности. К тому же за последнее время выросло число лицензированных НОУ. Это говорит о желании предпринимателей и родителей получать субсидии от государства, а также ведет к развитию конкуренции на этом рынке, что влечет за собой улучшение качества предоставления образовательной услуги.

Внедряя проект «Билдинг-сад», администрация г. Махачкалы считает, что при его успешной реализации через несколько лет столица сможет значительно сократить проблему очередности в дошкольные образовательные учреждения.

В свою очередь представители бизнес-сообщества г. Махачкалы также видят перспективность и эффективность внедрения данного проекта. «Рост числа жителей города ведет к росту застройки, что способствует развитию этого проекта», – заявил председатель Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при главе г. Махачкалы Абдулхаким Пахрудинов, отметив при этом, что для привлечения большего внимания к проекту необходимо уже в скором времени запустить первый билдинг-сад.

По итогам встречи строительные компании и НОУ выразили готовность сотрудничества с муниципалитетом.