Сенаторы предлагают внести в законодательство изменения, касающиеся доступа к водоемам в границах и рядом с территориями музеев-заповедников

Изменения коснутся Федерального закона «О Музейном фонде РФ и музеях в РФ» и Водного кодекса РФ

13.04.2017

Члены Совета Федерации внесли на рассмотрение Государственной Думы проект федерального закона, направленного на установление порядка доступа к водным объектам, которые расположены в границах территорий музеев-заповедников либо прилегают к этим территориям. Изменения вносятся в Федеральный закон «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации» и Водный кодекс Российской Федерации.


Авторами законопроекта стали Председатель СФ Валентина Матвиенко, заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков, заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов, члены Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Игорь Зубарев и Алексей Кондратенко.

Законопроектом предлагается ограничить доступ к водным объектам общего пользования (их береговым полосам), расположенным на территории музея-заповедника, а также к тем частям водных объектов общего пользования, к береговой линии которых прилегает территория музея-заповедника.

Сенаторы считают, что неограниченный доступ к таким водным объектам создает угрозу их сохранности. «При этом невозможно использовать объекты культурного наследия для осуществления, в частности, экскурсионного обслуживания музеями-заповедниками».


Для устранения подобных ситуаций законопроект предусматривает изъятие из общего правила о неограниченном доступе к водным объектам и их береговой полосе, установленного Водным кодексом РФ. Согласно этому правилу каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено федеральными законами.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ