Губернатор обозначил приоритетные направления работы по подготовке муниципалитетов к празднованию Дня Победы

13.04.2017

Адресная поддержка ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, благоустройство воинских мемориалов и обеспечение безопасности проведения массовых мероприятий и патриотических акций должны стать приоритетами подготовки к празднованию 72-й годовщины Великой Победы. Об этом губернатор Евгений Куйвашев сказал 13 апреля на совещании с членами правительства и главами муниципалитетов.

Сегодня в Свердловской области проживает 1540 участников Великой Отечественной войны, около 50 тысяч тружеников тыла.


«Наши ветераны – это, действительно, совесть и нравственная основа общества. Социальная поддержка ветеранов – важнейшее направление работы региональной власти. К сожалению, порой возникают ситуации, когда ветераны сетуют на нехватку повседневного внимания со стороны властей. Это совершенно недопустимо. Мы должны так строить свою работу, чтобы каждый ветеран Великой Отечественной войны был окружен искренней, непоказной заботой, чувствовал внимание и уважение общества, получал необходимую поддержку в решении житейских проблем», – подчеркнул Евгений Куйвашев.

По словам заместителя губернатора Павла Крекова, курирующего социальный блок, в числе приоритетов – оказание полноценной адресной поддержки ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, узникам концлагерей, чтобы ни один уралец не остался без внимания и заботы.

Так, и.о. министра социальной политики Елена Лайковская пояснила, что все меры социальной поддержки ветеранам и инвалидам войны оказываются в полном объеме. В частности, на получение единовременной денежной выплаты к годовщине Победы в настоящее время имеют около 97 тысяч человек. В зависимости от категории граждан выплаты составляют 1000 и 500 рублей. Необходимые средства в бюджете предусмотрены. Помимо выплат к 9 мая, для одиноких ветеранов и инвалидов предоставляются средства для проведения ремонта жилых помещений, также ветеранам выделяются путевки на санаторно-курортное лечение, теплоходные поездки до Волгограда, и оказываются другие меры поддержки.


Лидер региона также акцентировал внимание ответственных министерств на организации праздничных мероприятий для ветеранов и поздравлений на дому для тех, кому трудно самостоятельно передвигаться.

«Дойти до всех, поздравить каждого – это нужно сделать обязательно. Призываю всех представителей органов власти взять этот вопрос на особый контроль», – отметил Евгений Куйвашев.

Участники заседания также обсудили подготовку муниципалитетов к проведению массовых мероприятий. Наибольшего внимания требует обеспечение безопасности и антитеррористической защищенности.

Самым масштабным мероприятием, которое объединит уральцев со всех городских округов, станет акция «Бессмертный полк». Как пояснил областной координатор движения Валерий Басай, только в Екатеринбурге в колонну встанут около 50 тысяч человек. Ожидается, что в этом году общее количество участников будет не меньше показателей прошлого года, когда с портретами своих фронтовиков по центральным улицам городов среднего Урала прошли 132 тысячи человек.

«Подготовка идет в штатном режиме, мы работаем со всеми территориями. И в этом году мы видим большое количество обращений из малых городов, поселений, деревень, которые тоже хотят провести у себя самостоятельные шествия. В Екатеринбурге колонна традиционно будет формироваться на улице Толмачева и пройдет по проспекту Ленина до улицы Московская», – отметил Валерий Басай.

Он подчеркнул, что каждый желающий может принять участие в шествии и принести с собой фотографию своих фронтовиков. По всем возникающим вопросам работает «горячая линия» тел. (343)213-05-31.

Самые масштабные мероприятия 9 мая пройдут именно в Екатеринбурге: здесь на Площади 1905 года состоится парад, в котором примут участие 2500 военнослужащих и 62 единицы техники. В этом году впервые состоится выступление парадных расчетов с перестроением и исполнением военнослужащими песни из кинофильма «Офицеры» и песни «День Победы». В городе также будут работать открытые площадки, на которых пройдут праздничные концертные программы, запланированы встречи ветеранов с молодежью, тематические экспозиции в музеях и библиотеках.

Отметим, что в каждом муниципалитете ко Дню Победы запланированы уникальные акции и мероприятия. Так, в Новой Ляле готовится к выпуску «Книга Памяти», в Каменске-Уральском 6 мая откроется стена с фотографиями горожан, воевавших в годы Великой Отечественной, а 9 мая в 22:00 на каждом подоконнике в домах горожан зажжется свеча в память обо всех, кто не вернулся с полей сражений.

В ходе совещания губернатор также поручил в преддверии праздника привести в порядок все воинские захоронения и мемориалы, посвященные защитникам Отечества. Особое внимание – защите объектов от вандалов. Традиционно ко Дню Победы у наиболее знаковых памятников будет проведена акция «Пост №1». По предложению председателя областного совета ветеранов Юрия Судакова губернатор поручил обеспечить решение организационных вопросов по участию кадет, суворовцев и воспитанников военно-патриотических клубов в таких акциях, финансирование организации питания подростков.