13.04.2017

В июле 2016 года следственное управление СКР по Свердловской области объявило о возбуждении уголовного дела по фактам коррупции в Многофункциональном центре госуслуг (МФЦ). Источником расследования послужили оперативные материалы регионального управления ФСБ. Однако за прошедшие месяцы правоохранительные ведомства в публичном плане словно забыли про резонансное дело. По мнению наблюдателей, молчание может быть связано с тем, что факты коррупции выявлены в сфере должностной ответственности высокопоставленной чиновницы правительства Свердловской области.

Речь идет о заместителе министра экономики Свердловской области Анне Усковой – со стороны министерства как учредителя именно она много лет курирует работу МФЦ.


Анна Усакова

Редакция «Регионов Online» готовит обращения к генпрокурору Юрию Чайке и председателю СКР Александру Бастрыкину. Поводом станут результаты нашего журналистского расследования махинаций в свердловском госучреждении «Многофункциональный центр госуслуг». Каждую неделю нам поступают новые подробности бюджетного «распила». Именно эти факты легли в основу уголовного дела, подтверждают наши источники, детально знакомые с ситуацией. Масштаб нарушений таков, что заволокитить уголовное дело не должны (по крайней мере, если не будет заинтересованного нажима сверху).

Итак, в прошлом году первыми забили тревогу ревизоры свердловского Министерства финансов. Они выборочно проверили 9 из 32 договоров капитального ремонта филиалов МФЦ. «В результате установлено, что при заключении и исполнении договоров реализована незаконная схемы вывода денег из областного бюджета». «Так, за счет МФЦ оплачено фактически отсутствующее оборудование систем видеонаблюдения, вентиляции, кондиционирования, локальной вычислительной сети на сумму 15 млн. 40 тыс. рублей», – говорится в документе проверяющих (копия есть в редакции «Регионов Online»).

Вместо дорогого оплаченного оборудования ревизоры обнаружили в помещениях МФЦ гораздо более дешевое, менее функциональное, с худшими характеристиками. «Разница в стоимости оборудования, которое предусмотрено условиями договоров, и фактически установленного, составляет 9 млн. 418 тыс. рублей».

Фирмы-прокладки

Нашим корреспондентам стали известны подставные юрлица, через которые приходовались бюджетные деньги в епархии замминистра Анны Усковой. Это ООО «Вира», ООО «АЛЕАНТА» (ИНН 6670422880), ООО Строительная компания «АтомСтройМонтаж» (ИНН 6670415650), ООО «ЕВРОСТРОЙСТАНДАРТ» (ИНН 6671441205). Предприятия зарегистрированы незадолго до сделок с МФЦ, «вся коммерческая деятельность указанных подрядчиков связана только с МФЦ, с иными организациями заключено несколько договоров на незначительные суммы… Созданы непосредственно для участия в закупках МФЦ в целях незаконного вывода бюджетных средств». Основную роль в махинациях выполняло руководство ГБУ «МФЦ», подконтрольное госпоже Усковой.

Заметим, хозяйство ей досталось сладкое. Благодаря тому, что тему оказания госуслуг через МФЦ отслеживает лично Владимир Путин (президент регулярно заслушивает доклады о внедрении МФЦ на совете по нацпроектам), бюджет щедро финансирует это направление. Так, в Свердловской области на ремонт и оснащение филиалов МФЦ предусматривалось 300 млн. рублей. Чтобы выбрать эту сумму по максимуму, подопечные Анны Усковой специально заложили в смету дорогостоящее оборудование (в основном, производства США и Японии). Мотив – обосновать высокую цену госзакупки и отсечь других претендентов.

«Также в целях ограничения количества участников закупки, – говорится в документе проверяющих, – и заключения договоров по начальным завышенным ценам со «своими» подрядчиками сотрудники МФЦ [которых курирует Анна Ускова] в технических заданиях конкурсной документации при описании материалов и оборудования использовали нестандартные показатели, установив заведомо избыточные требования, не соответствующие такому роду материалов и оборудования, искусственно завысили гарантийные сроки».

Замысел удался, конкурс на поставку оборудования выиграли только свои фирмы. Это те самые ООО «Вира», ООО «АЛЕАНТА», ООО Строительная компания «АтомСтройМонтаж», ООО «ЕВРОСТРОЙСТАНДАРТ». Более ответственные претенденты просто не могли уложиться в заявленные требования, ведь это риск: если обещаешь, но не выполняешь госконтракт – попадаешь в черный перечень недобросовестных поставщиков, дрога к бюджетным торгам закрыта. А свои ООО-шки на все послушно согласились: поставить новое оборудование определенных марок, с санитарно-эпидемиологическими заключениями, сертификатами соответствия, техпаспортами, гарантийными талонами заводов-изготовителей. Более того, подставные фирмы согласились с условием, что «цена и факт приобретения оборудования должны подтверждаться счетами-фактурами».

Фирмы-прокладки выполняли все формальности с одной-единственной целью – только бы получить доступ к бюджетным деньгам. Все просто: брать на себя обязательства можно, если в любом случае не собираешься их исполнять. «Намерение установить оборудование, предусмотренное конкурсной документацией, изначально отсутствовало», – констатируется в документе ревизоров.

Евгений Балуев – обвиняемый. Анна Ускова – неприкасаемая?

В следующих публикациях мы продолжим рассказывать новые подробности коррупционной схемы в свердловском МФЦ. А пока зададимся вопросом: что происходит с уголовным делом и какова в нем процессуальная роль заместителя министра экономики Анны Усковой? Как она допустила подобные нарушения в подведомственном учреждении? Или, скажет, ничего не знала о происходящем, а потому ни в чем неповинна? Но если придерживаться такой версии, то придется исходить из того, что Ускова как заместитель министра просто некомпетентна. Не верим: со сноровкой и внимательностью к деталям у нее полный порядок, про свой карман Анна Юрьевна никогда не забывает, даже ее официальное благосостояние растет с каждым годом (стабильно обзаводится новыми квартирами и автомобилями премиум-класса). На наивную госслужащую, которая от неопытности позволила держать себя в неведении, она никак не похожа.

Пока в Свердловской области ни шатко, ни валко тянется расследование коррупции в МФЦ, в соседнем Пермском крае силовики добились гораздо более впечатляющих успехов. Следственным отделением УФСБ по Пермскому краю 1 апреля 2016 года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Кстати, в Екатеринбурге вменяемый состав преступления несопоставимо мягче – ст. 293 УК РФ (халатность). В столице Прикамья чиновники увели из бюджета более 31,3 млн рублей, выделенных на ремонт помещений МФЦ. Обвиняемым по делу проходит бывший министр информационного развития и связи Пермского края Евгений Балуев. Все фигуранты признали свою вину и изобличили его в своих показаниях. Экс-министр своей вины не признал, девять месяцев его содержали в СИЗО и лишь недавно Балуева перевели под домашний арест. Но участь пермского коллеги Анны Усковой практически предрешена.


Коллега Усковой по координации МФЦ Евгений Балуев

В связи с отсутствием результатов расследования общественно-значимого уголовного дела о махинациях в МФЦ Свердловской области мы вынуждены открыто поставить принципиальные вопросы:

– дана ли в ходе предварительного расследования оценка роли Анны Усковой, занимающей должность заместителя министра экономики Свердловской области, в части совершения действий и бездействия, которые могли способствовать совершению коррупционных преступлений в курируемом ею государственном учреждении «МФЦ»;

– каков процессуальный статус Усковой в рамках уголовного дела в настоящее время?

Редакция «Регионов Online» и читатели рассчитывают узнать внятную позицию СКР и прокуратуры по резонансному уголовному делу.

Сергей Шитов
Связаться с автором: gosrf@protonmail.com