13.04.2017

Самой крупной и активно функционирующей железой в эндокринной системе по праву можно назвать щитовидную железу. Ее вес составляет до 20 граммов в норме, она расположена по передней поверхности гортани, в зоне шеи. Ее основная задача – синтезировать тиреоидные гормоны, особые белковые соединения в комплексе с тремя или четырьмя атомами йода. Кроме того, дополнительно железа вырабатывает еще и кальцитонин, участвующий в обмене кальция и фосфора. Особое строение железы позволяет ей не только активно синтезировать свои гормоны, но и запасать достаточно большой объём йода, а также уже готовые гормоны в связи с особым белком.


Щитовидная железа: гормоны органа

Основные из веществ, производимых железой – это тиреоидные гормоны. Они производятся непрерывно при активном участии особого вещества – тирозина (он относится к незаменимым аминокислотам). Это вещество, соединяясь с атомом йода, дает структурный элемент будущих гормональных молекул. Соединяясь между собой образуются внутри щитовидная железы гормоны либо Т3 (трийодтиронин), либо Т4 (тироксин). Они обладают сходными функциями в организме, но степень биологической активности у них различна.

Помимо гормонов образуется еще и особый белок тиреоглобулин, он состоит из остатков аминокислот. На этом белке, как на своеобразной матрице, образуются в дальнейшем в щитовидной железе гормоны. Запасы тиреоглобулина находятся внутри коллоидного вещества фолликулов, при нехватке тиреоидных гормонов молекулы йода за счет активации особого фермента – тиреопероксидазы, начинают присоединяться к тиреоглобулину.

Если страдает щитовидная железа, какие гормоны в ней исследуют? Прежде всего, необходимо оценить уровни Т3 в сочетании с Т4. Они содержат разное количество атомарного йода, и Т3 функционально активнее тироксина в 6-7 раз. Однако, самого тироксина железа производит гораздо больше, а в тканях-мишенях он трансформируется в более активную форму Т3.

Однако, при нарушениях в работе органов помимо определения гормонов, проводят также исследование ТТГ (тропного гормона гипофиза) тиролиберина, а также белков – тиреоглобулина и того, который связывает тироксин. Дополняет исследование определение антител к тиреопероксидазе и тиреоглобулину.

Щитовидная железа: какие гормоны страдают при патологиях

Если возникают проблемы со щитовидной железой, какие гормоны страдают первыми? Более всего нарушается синтез Т3 или Т4, а вот кальцитонин менее подвержен изменениям. При нарушении синтеза этих веществ могут страдать такие процессы как теплопродукция организма, за исключением мозговой ткани, селезенки и яичек. При патологиях щитовидки нарушаются процессы синтеза белков, изменяются потребности в витаминах, страдает физическая активность и нервная деятельность.

При наличии показаний обследуются гормоны щитовидной железы, норма показателей будет говорить о здоровье органа, а вот отклонения будут подтверждать диагноз. Обычно показано изучение гормонального профиля щитовидки при наличии аритмий, резких колебаниях веса, расстройствах половых функций, бесплодии или проблемах с месячными, а также увеличении размеров шеи, видимых на глаз.

Гормоны щитовидной железы: норма показателей

В разном возрасте существуют свои нормы гормонов щитовидной железы, поэтому результаты анализов объективно может оценить только врач. Не стоит самим пытаться трактовать данные анализов, для них существуют варианты нормы по возрастам, половым и прочим особенностям. Только с учетом всех данных истории болезни и дополнительных исследований ставится диагноз и назначается лечение. На протяжении лечения также проводятся контрольные исследования.