13.04.2017
Эксперт компании «Международный финансовый центр (МФЦ)» Константин Жуковский рассказывает, куда стоит вложиться, если у Вас все-таки есть деньги.

Золото продолжает пользоваться спросом, который особенно активно проявляется в текущий период геополитической напряженности. Металл уже торгуется на пятимесячных максимумах, но при этом располагает потенциалом для продолжения ралли. И на это есть сразу несколько причин.

1. Спрос в Индии, второго по величине потребителя золота в мире, по неофициальным данным подскочил в марте на 582%, причем вплоть до конца этого месяца эта динамика будет сохраняться. Дело в том, что сейчас индийцы готовятся к еще одному фестивалю, который как раз состоится в конце апреля. 

2. Немаловажную роль сыграет начало традиционного свадебного сезона, который также сопровождается активными покупками этого драгметалла. Причем в целом страна постепенно оправляется после демонетизации, и это уже более долгосрочный благоприятный фактор для золота.

3. Интерес к «защитному» металлу продолжат подогревать политические риски в Европе. Покупки золота в регионе активизировались еще в прошлом году, перед британским референдумом, и с тех пор спрос поддерживается на довольно высоком уровне. 

4. Общее нарастание националистических настроений и пополнения в рядах евроскептиков (в частности, во Франции и Германии) вынуждают инвесторов диверсифицировать свои портфели за счет немалой доли золота в рамках хеджирования рисков. В свете предстоящих выборов в Европе ожидаем сохранения интереса к безопасным активам, включая золото.

5. Драгметалл остается привлекательной инвестицией в условиях низких процентных ставок. Низкая доходность облигаций подталкивает участников рынка к покупкам золота. А угроза протекционизма, торговых войн и в целом агрессивной внешней политики новой администрации Трампа только подогревает интерес игроков к этому активу. 

Добавим сюда текущую ситуацию с геополитическими рисками и предстоящий конституционный референдум в Турции – все это формирует условия для движения цен на золото к новым высотам.