Владимир Крицкий: «Возложение на контролирующие органы полномочий по проверке, безусловно, дисциплинирует застройщиков»

13.04.2017

В целях повышения защиты прав участников долевого строительства многоквартирных домов Минстроем были внесены изменения в законодательство об участии в долевом строительстве, которые вступили в силу с начала этого года. Одним из ключевых аспектов нововведений стало установление требований к уставному капиталу застройщика, в зависимости от площади возводимого жилья. Управляющий «ЛСР. Недвижимость-Урал» Владимир Крицкий рассказал РИА Регионы Online как эти изменения повлияют на сферу долевого строительства.

Как Вы оцениваете изменения в законодательстве, которые накануне были озвучены Менем?

– Изменения законодательства в сфере долевого строительства, вступающие в силу в 2017 году, преследуют цель защиты интересов дольщиков. Данная цель, по мнению законодателя, должна быть достигнута путем ужесточения требований к застройщикам, имеющим право привлекать деньги граждан для строительства многоквартирных домов.

Данные изменения законодательства являются ценой сохранения института долевого строительства как наиболее доступного способа приобретения гражданами жилья в собственность. Насколько ужесточение требований к застройщикам окажется действенной мерой в деле сокращения числа обманутых дольщиков, покажет практика.

Ключевым нововведением Михаил Мень назвал установление требований к финансовой обеспеченности застройщиков, а именно к уставному капиталу, в зависимости от площади возводимого жилья. Можете подробнее сказать о данных изменениях? Как данная мера может защитить дольщиков жилья?

– Данная мера вытеснит с рынка долевого строительства небольших застройщиков, которые не обладают требуемым размером уставного капитала, и учредители которых также не могут обеспечить требуемый совокупный размер уставных капиталов застройщика и учредителя, заключившего с застройщиком договор поручительства. На рынке долевого строительства останутся только крупные игроки. Однако в случае неисполнения застройщиком своих обязательств перед дольщиками данная мера не защитит прав дольщиков даже при новых требованиях к размеру уставного капитала, поскольку средства уставного капитала могут быть израсходованы на уставную деятельность. Мы имеем примеры банкротства крупных застройщиков, дольщики которых оказывались у разбитого корыта с такой же легкостью, как и дольщики небольших застройщиков.

Расширены полномочия контролирующих органов субъектов Российской Федерации, без заключения которых застройщик не сможет теперь зарегистрировать договор долевого участия, а значит и деньги граждан привлекать не сможет. Насколько данная схема оправдана?

– Возложение на контролирующие органы полномочий по проверке соответствия застройщика новым требованиям, безусловно, дисциплинирует застройщиков. Объем новых  полномочий весьма велик, нагрузка на контролирующие органы существенно возрастет. Для реализации новых контрольных функций в жестко установленные законом сроки требуется хорошо налаженная система электронного межведомственного взаимодействия между контролирующим органом и  различными уполномоченными органами государственной власти и местного самоуправления. В настоящее время система электронного межведомственного взаимодействия в полной мере не отлажена, а в некоторых органах и территориях технически не обеспечена и осуществляется в бумажном виде по почте. В связи с этим есть риск, что в условиях жестких сроков проверки застройщиков контролирующий орган будет склонен выдавать отрицательные заключения ввиду нехватки времени на надлежащую проверку застройщика, чтобы не нести ответственности за некачественную проверку.

Также было сообщено об отмене льготной ипотечной программы. Много ли россиян нуждается в ипотеке, и можно ли сказать, что теперь ситуация с ипотечными кредитами зависит от милости банков?

– По экспертным оценкам, около 60% россиян нуждаются в улучшении жилищных условий. Разумеется, многие из них обращаются к ипотечному кредитованию. Доля заключенных контрактов с участием ипотечных средств составила по итогам 2016 года 38% по «Группе ЛСР» и 44% непосредственно в «ЛСР. Недвижимость-Урал».

Ипотечное кредитование – один из самых надежных и выгодных банковских продуктов. Конкуренция в этой сфере очень велика, что, разумеется, выгодно для потребителя. Банки, пытаясь привлечь клиентов, регулярно снижают ставки и предлагают разные интересные условия. Поэтому и отмена ипотеки с господдержкой пока ничего страшного не предвещает. Яркий тому пример: сегодня банки предлагают достаточно низкие ставки. Помимо этого, они готовы предлагать эксклюзивные условия для клиентов «ЛСР. Недвижимость-Урал» – крупного и надежного застройщика. Сейчас, например, 8,5% – ставка на первый год кредитования у Райффайзенбанка (со второго года 11,55%, что тоже неплохо). А Промсвязьбанк предложил нашим клиентам ипотеку без первоначального взноса.