ОНФ: Регионам надо разработать и принять нормативную документацию по контролю за безопасностью детских площадок

13.04.17

Регионам предстоит большая работа по благоустройству дворовых территорий в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». По оценкам экспертов регионального штаба Общероссийского народного фронта в Кировской области, значительное число проектов по благоустройству будут направлены именно на ремонт и установку нового оборудования для детских площадок. Поэтому сейчас необходимо ускорить работу по разработке региональных и муниципальных нормативных актов, которые четко определили бы, кто и с какой периодичностью должен обследовать детские площадки на предмет безопасности. Такое мнение высказал сопредседатель регионального штаба ОНФ, координатор Центра Народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды в Кировской области Дмитрий Сергеев.


«Еще в прошлом году мы провели мониторинг, который показал, что более 60% детских площадок в регионе небезопасны. Увы, есть случаи, когда дети получали серьезные увечья. Поэтому уже сейчас, до того как проекты по оборудованию детских площадок начнут воплощаться в жизнь, нужно четко установить правила их технического обслуживания. В России есть ГОСТ, который четко определяет правила обустройства и эксплуатации оборудования для детских площадок, но он не является обязательным к исполнению. Нужно разработать соответствующие региональные или муниципальные нормативные акты», – отметил Дмитрий Сергеев.

В конце прошлого года региональное отделение ОНФ в Кировской области включило этот вопрос в список общественных предложений, которые были переданы в адрес органов исполнительной власти, однако с тех пор никаких действий со стороны чиновников предпринято не было. Отдельно нужно решать вопрос и с теми детскими площадками, которые уже сейчас представляют реальную угрозу для жизни и здоровья детей. По мнению Сергеева, их срочно нужно демонтировать, не дожидаясь очередной трагедии.


Один из главных принципов проекта – общественное участие. Жители региона будут сами решать, какие работы по благоустройству будут проведены в их населенных пунктах. Как сообщают представители штаба ОНФ по Кировской области, на данный момент на участие в программе уже подано более 60 заявок от кировчан. Среди работ, которые горожане видят в перспективе, преобладают асфальтирование въездных дворовых путей и оборудование детских площадок.

Центр ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды будет держать на контроле данный вопрос и добиваться, чтобы необходимые нормативные документы по контролю безопасности детских площадок в Кировской области были приняты.


Напомним, приоритетный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» рассчитан на пять лет. В 2017 г. Кировская область получит 286,5 млн руб., из них около 220 млн руб. потратят на благоустройство областного центра. По условиям программы две трети суммы будут направлены на благоустройство дворов.