13.04.17

Задержан экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов, подозреваемого в получении взятки. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на адвоката другого фигуранта дела, предпринимателя Николая Кривашина.

“По делу проходят трое – Маркелов, который задержан, а также взяткодатели – предприниматель Николай Кривашин, а также глава местного телеканала “Регион 12” Мария Кожевникова. В настоящее время в Москве в квартире дочери Маркелова, а также в доме его супруги ведутся обыски. Также обыски проходят и в Марий Эл», – сообщил адвокат Игорь Трунов.

 

Адвокат Маркелова сообщил изданию «Ведомости», что в настоящий момент следствие ведет обыски в московской квартире дочери экс-главы региона и в доме его супруги.

Также стало известно, что по факту получения взяток в отношении Маркелова возбуждено уголовное дело.

Маркелову вменяется попытка получить взятку в сумме 250 млн рублей”, – сказал он.

По словам адвоката, уголовное дело о покушении на получение взятки было возбуждено СК РФ 12 апреля. Маркелову вменяется покушение на получение взятки, двух других фигурантов дела – предпринимателя Николая Кривашина и главу местного телеканала “Регион 12” Марию Кожевникову.

Трунов отметил, что Кривашин пока не задержан, так как находится за границей, сообщает ТАСС. Уголовное дело возбуждено по трем статьям УК РФ: ч. 6 ст. 290 (“Получение взятки в особо крупном размере”), ч. 5 ст. 291 (“Дача взятки в особо крупном размере”) и ст. 291.1 (“Посредничество во взяточничестве”). 


Почти три года назад эксперты Общественного комитета по борьбе с коррупцией в Марий Эл просили генерала-полковника юстиции Александра Бастрыкина возбудить уголовное дело в отношении на тот момент главы республики Марий Эл Леонида Маркелова.

Напомним, что Маркелов на протяжении 16 лет руководил республикой Марий Эл. На прошлой неделе его Владимир Путин отправил Маркелова в отставку, заменив его Александром Евстифеевым.