13.04.2017

Эксперт в сфере образования Денис Макаровский прокомментировал выбывание ИГУ из проходящего сейчас конкурса на создание ряда новых Опорных ВУЗов РФ. Отмечается, что участие Университета было во многом неожиданным, ведь в 2015 г. (а именно тогда проходил первый конкурс), ни один ВУЗ Иркутской области заявки не подал. Тогда это воспринялось как недоработки предыдущей губернаторской команды Сергея Ерошенко.

На текущем конкурсе заявка ИГУ была поддержана губернатором области Сергеем Левченко, мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым, депутатами Законодательного собрания области, и представителями научной среды. Также было найдено необходимое внешнее финансирование.

В начале этой недели авторитетные источники сообщили СМИ, что в шорт-лист из 25 ВУЗов, которые станут главными претендентами на статус Опорных, ИГУ не попал. По мнению Дениса Макаровского, это связано с качеством поданной заявки. По его мнению, возможно, рабочей группе ИГУ не хватило знания специфики конкурса, чего в условиях серьезной конкуренции оказалось достаточно для невключения Университета в шорт-лист.